【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

大きく見えてもまだまだ

2014年12月12日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー
■美星とオレンジ美星 2014年12月12日


左畝の小振りな葉っぱのが美星(ミニカリフラワー)で、4株、

右畝の多少大振りの葉っぱの方がオレンジ美星で、3株ある。


左手前は、品種不明、分らなくなった。

右手前はスティックセニョールで、緩慢だが育っている。


一番奥側には、10月1日に蒔いた細ねぎが生えている。


美星(左)とオレンジ美星(右) 2014年12月12日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



左畝の美星を葉っぱの中で発見!

まだ100円玉程度。写真で見たら大きく見える?(^^ゞ


美星 2014年12月12日 美星 2014年12月12日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



右畝のオレンジ美星も、葉っぱの中で発見!

これも100円玉程度。


オレンジ美星 2014年12月12日 オレンジ美星 2014年12月12日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



序でに、奥の細ねぎの様子も。


細ねぎ 2014年12月12日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



※おまけ


葱と云えば、↓ これはコンパニオンプランツで育った小葱を

一ヶ所に集めて埋めていたもので、薬味に使っている。

マッキムチとカクテギを作ったので、これを韮の代わりに加えた。


韮は全て終了していたので、残念だ。

去年までは、冬季は韮を購入していたが、

どうにか、冬のマッキムチの仕込みの時に、

韮が採れないものだろうか?


コンプラ葱 2014年12月12日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



マッキムチは、まだあまり巻いていないプチヒリを2個分で作ったが、

2個分でも、いつもの白菜1個分の量の半分くらいだった。


いつもの分量の目安で、キムチの素を作ってしまったので、

余った素を、大根漬けにも流用し、カクテキも出来上がり!(*^_^*)


昨日で丁度なくなったので、切らさずマッキムチが食べられると、

ゴリがホッとしている。(市販のキムチは口に合わないと言うゴリ)


本当は、一週間ほど熟成させた方がいいと思うが、仕方がない。(^^ゞ


マッキムチ&カクテキ 2014年12月12日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )




※もひとつおまけ


ジャンボ落花生。

↑ の雨よけハウスの中の まだはざがけにしたままの落花生が、

何度かの雨に濡れて、殻が黒くなってしまった。(-_-;)

でも大丈夫!

↓ こうして殻から出してみると綺麗なもん!

薄皮つき落花生を、薪ストーブの上でじっくり炒ったら、

まぁ美味しい~!!!


落花生 2014年12月12日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )