■陳皮 2014年12月29日
我が家で採れた無農薬栽培のみかんの皮を干していた。
品種は興津早生。
隣に写っているのは、親戚から貰ったクチナシの実。
きんとんに使うつもり。
一本あるといいね!

今日は、陳皮をクダックで粉砕した。
七味に加える場合は、もう少し大きめのかけらに粉砕した方がいいが、
パンやケーキを焼く時に混ぜたり、お茶に混ぜて飲んだりするつもり。

↓ これを再度 乾燥材を入りの密閉容器に入れておいた。

※今日の農作業
鉢植えトマトや鉢植えインゲンの残渣を、今頃片付けた。
↓ ここまで置いていたのが恥ずかしい。(^^ゞ

↓ これは、あだりばえのルッコラセルバチカ1株分。これも撤去。
種がそこらじゅうに落ち、来年はまた沢山生えるだろう。

他にも、台所の乾燥残渣を空いた畝に埋め込んでおいた。
我が家で採れた無農薬栽培のみかんの皮を干していた。
品種は興津早生。
隣に写っているのは、親戚から貰ったクチナシの実。
きんとんに使うつもり。
一本あるといいね!


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日は、陳皮をクダックで粉砕した。
七味に加える場合は、もう少し大きめのかけらに粉砕した方がいいが、
パンやケーキを焼く時に混ぜたり、お茶に混ぜて飲んだりするつもり。


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↓ これを再度 乾燥材を入りの密閉容器に入れておいた。

※今日の農作業
鉢植えトマトや鉢植えインゲンの残渣を、今頃片付けた。
↓ ここまで置いていたのが恥ずかしい。(^^ゞ


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↓ これは、あだりばえのルッコラセルバチカ1株分。これも撤去。
種がそこらじゅうに落ち、来年はまた沢山生えるだろう。

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他にも、台所の乾燥残渣を空いた畝に埋め込んでおいた。