【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

自家栽培の蜜柑の皮は安心

2014年12月29日 | 木・実
■陳皮 2014年12月29日


我が家で採れた無農薬栽培のみかんの皮を干していた。

品種は興津早生。


隣に写っているのは、親戚から貰ったクチナシの実。

きんとんに使うつもり。

一本あるといいね!


陳皮づくり 2014年12月29日 陳皮づくり 2014年12月29日

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今日は、陳皮をクダックで粉砕した。

七味に加える場合は、もう少し大きめのかけらに粉砕した方がいいが、

パンやケーキを焼く時に混ぜたり、お茶に混ぜて飲んだりするつもり。


陳皮づくり 2014年12月29日 陳皮づくり 2014年12月29日

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↓ これを再度 乾燥材を入りの密閉容器に入れておいた。


陳皮づくり 2014年12月29日


※今日の農作業


鉢植えトマトや鉢植えインゲンの残渣を、今頃片付けた。

↓ ここまで置いていたのが恥ずかしい。(^^ゞ


残渣片付け 2014年12月29日 残渣片付け 2014年12月29日

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↓ これは、あだりばえのルッコラセルバチカ1株分。これも撤去。

種がそこらじゅうに落ち、来年はまた沢山生えるだろう。


ルッコラセルバチカ 2014年12月29日

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他にも、台所の乾燥残渣を空いた畝に埋め込んでおいた。





うちでも同じ

2014年12月29日 | 便利帳
■無加温トマトの限界 2014年12月27日


フクダ先生と同様に、我が家の無加温トマトも先日終了させた。


無加温トマトの限界 2014年12月27日

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私も、青トマトは、ピクルスにしたり、焼いて食べたり、

白菜ロールと一緒に煮詰めたり、放置して色づいたのを食べたりしている。

どれも美味しくいただいている。


トマト 2014年12月28日 白菜ロールと一緒に青トマト

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来年は、青トマト味噌を作ってみようと思う。


2009年に初めて青トマトピクルスを作った時の記事はこちら。← クリック。

それ以来味をしめて、終了間際の青トマトを使い、

毎年楽しみに作っている。