■トマト防寒対策その後 2014年12月9日
挿し木で育てている、ミニトマトと中玉トマト。
防寒対策に、吊るしていた茎葉を、地面に這わせて、
不織布をトンネルがけしている。
その上にも雨よけトンネルと、周りにはビニールと不織布を吊るしている。
分り難いかな?

最低気温-2度まで下がった日もあるが、
↓ この通り、まだどうにかこうにか息をしている状態?

1個だけ色づいている実も見っけ~!
甘いよ~!!
不織布をもう一枚重ねがけしたら持つかもね。
そうしないけど。(^^ゞ
このままもう暫く様子見!
ビニールをベタがけするよりも不織布の方が
昼間あたたかくなり過ぎなくて いいとも思う。

※おまけ
綿の茎葉は黒っぽく霜焼けしているが、
綿がひとつ見えたので、撤去せずにそのままにしておこう。

※ ↓ これもおまけ
自家製食パンに、自家栽培の蜜柑で作ったコンフィチュールと
トドさんとアシカさんの丹精込めた葡萄のゼリージャムを 贅沢に塗って食べるところ。
おいひー~!!

挿し木で育てている、ミニトマトと中玉トマト。
防寒対策に、吊るしていた茎葉を、地面に這わせて、
不織布をトンネルがけしている。
その上にも雨よけトンネルと、周りにはビニールと不織布を吊るしている。
分り難いかな?

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
最低気温-2度まで下がった日もあるが、
↓ この通り、まだどうにかこうにか息をしている状態?



( 写真をクリックすると拡大画像になります )
1個だけ色づいている実も見っけ~!
甘いよ~!!
不織布をもう一枚重ねがけしたら持つかもね。
そうしないけど。(^^ゞ
このままもう暫く様子見!
ビニールをベタがけするよりも不織布の方が
昼間あたたかくなり過ぎなくて いいとも思う。

※おまけ
綿の茎葉は黒っぽく霜焼けしているが、
綿がひとつ見えたので、撤去せずにそのままにしておこう。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
※ ↓ これもおまけ
自家製食パンに、自家栽培の蜜柑で作ったコンフィチュールと
トドさんとアシカさんの丹精込めた葡萄のゼリージャムを 贅沢に塗って食べるところ。
おいひー~!!

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