【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

お正月用

2014年12月28日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■山わさび(ホースラディッシュ) 2014年12月28日


ここは、柿の木の木陰にある小さな畑。(元草木焼却場に使用していた場所を畑にしている)

最初は、チャービルとディルの自生地だった所に、アスパラガスを植え付け、

次に山わさびを植え付け、その後茗荷も同居させたので、

ディルはいつの間にか廃れてしまったようだ。


いやいや、タラの芽も植え付けた事があるが、脅威に感じたので、

出てくる芽は、片っ端から摘みとっているが、まだ株が残ったままだ。


一番強いのは何か?


多分茗荷だろう。

数年先には、茗荷ばかりになっているかも?


さて、山わさびは冬になり葉っぱが枯れてなくなってしまった。


山わさび(ホースラディッシュ) 2014年12月28日 山わさび(ホースラディッシュ) 2014年12月28日

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お正月用に、少しだけ掘り起こしてみたら、

もう新芽が 土の中で出番を待っていた。


山わさび(ホースラディッシュ) 2014年12月28日 山わさび(ホースラディッシュ) 2014年12月28日

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お正月用と云えば、先日干した柚子巻き大根は、

柚子酢ときび砂糖と福塩で合わせた甘酢に漬けた。

生姜も散らし、香りよく歯ごたえも良い甘酢漬けが出来上がった。


柚子巻き干し大根の甘酢漬け

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