【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

草取りと定植

2019年06月30日 | 畑作業全般
■2019年6月30日


昨日の続きの草取りをした後、耕して苗を定植。


暗くなったので、定植前の写真だが、防虫網まで被せて終了。





キャベツ、レタス、黄もちとうもろこし。





第一弾の黄もちとうもろこし。





採れたて野菜。





茗荷が区域外へ はみ出したところを掘って取り除いたら、

地中では茗荷が育ち始めていたので、薬味に。(*^-^*)






ブルーベリーの食べ比べやってみて!!

2019年06月30日 | 木・実
■2019年6月30日


何種類かのブルーベリーを採り一緒に洗ったら、

水に沈むものと浮くものに分かれた。


種類で食べ比べたことはあり、甘さや酸味の違いはあるが、

種類ごとに食べるわけでもないので、浮き沈みで比較してみた。(^^;)


浮くブルーベリーを数個つまんで食べた後、沈んだ方を食べてみると、

甘さや濃さが全く違っていた。


沈んだ方が断然美味しいのだ!!


違いは、沈んだ方が、ただ熟しているだけなのかもしれないが、

こんなに違うとはねえ!!



固定種のズッキーニの自家採種

2019年06月30日 | 畑作業全般
■2019年6月29日※追記


採種する為に採らずに置いている

固定種のズッキーニ「ブラックビューティー」。


6月13日にジュートで印をつけていることをアップしていたので、

ほぼ半月経ったことになる。


この間、この上の方で採れるはずのズッキーニはあまり育っていないので、

養分は全てこのこに行ってしまっているってことね。(^^;)



で、どれくらい残しておけばいいのか?

検索してみたら、載っていた


1ヶ月以上は置き、1~2週間追熟させて採種するといいとのこと。





恵みの雨で里芋が少し育った様子。





6月29日の採れたて野菜。