■2020年11月5日
京黒山のハウスの各種ピーマンだが、
アブラムシに覆われてしまい、酷い有様。(-_-;)
↓ これは11月1日に採った写真。
今朝は、↑ これらを全て撤去し、↓ ハウスの外に持ち出した。
ハウスの外で薪を焚き、お湯を沸かし…。
地面に熱湯をかけて、落ちたアブラムシを退治したが、
逃げたやつもいるだろうね。
他の野菜に移っていなければいいのだが、
もう既に???
ハウスの帰りに、なめこを少し採り、
水やりもして帰った。
細めの原木に駒菌を植菌した方。
太い原木の切り口に、オガ菌と木くずと米ぬかを混ぜて
サンドイッチで植菌した方。
椎茸は、先日採れた3個以降は、
まだまだの様子。
昨日の夕方に枝ごと採っていたローゼルの実を
外した。
午後は、ゴリは子供教室のボランティアなので、
私ひとり、昨日の続きの庭の剪定。
京黒山のハウスの各種ピーマンだが、
アブラムシに覆われてしまい、酷い有様。(-_-;)
↓ これは11月1日に採った写真。
今朝は、↑ これらを全て撤去し、↓ ハウスの外に持ち出した。
ハウスの外で薪を焚き、お湯を沸かし…。
地面に熱湯をかけて、落ちたアブラムシを退治したが、
逃げたやつもいるだろうね。
他の野菜に移っていなければいいのだが、
もう既に???
ハウスの帰りに、なめこを少し採り、
水やりもして帰った。
細めの原木に駒菌を植菌した方。
太い原木の切り口に、オガ菌と木くずと米ぬかを混ぜて
サンドイッチで植菌した方。
椎茸は、先日採れた3個以降は、
まだまだの様子。
昨日の夕方に枝ごと採っていたローゼルの実を
外した。
午後は、ゴリは子供教室のボランティアなので、
私ひとり、昨日の続きの庭の剪定。