【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

椎茸・なめこ

2020年11月17日 | 椎茸・きのこ類
■2020年11月17日


なめこは、いっぺんに生えるのではなく、

1本ずつ時間差で生えてくれるので、

毎日採れて、食べられるのが嬉しい。





生えている原木は ↓ こんな感じ。





うじゃうじゃ。(^^;)





サンドイッチの原木の方も。





椎茸は、今のところ時々採れるくらい。






3種類の葉っぱ

2020年11月17日 | その他の葉菜類
■2020年11月17日


玉葱と同じ虫よけ網ハウスの人参。

よく育っていそうなものから、少しずつ抜いて食べているが、

サイズ的には、まだまだ。


でも、生でポリポリかじって食べても美味しい。





ほうれん草と博多かつを菜。

かつを菜の方は、外葉の方はまだ虫食いだらけ。(^^;)





左から、かつを菜、ほうれん草、人参葉。

葉物がたっぷり食べられて幸せ~。(*^-^*)


シュウ酸を取り過ぎてまた石が溜まるかな。(;^ω^)






今年も玉ねぎ駄目かな?

2020年11月17日 | 玉葱
■2020年11月17日


↓ こっちは種蒔きをして定植した方の玉葱で、

手前の方にスーパーこがね、奥の方に赤玉葱が植わっている。





↓ 買った苗の方の玉葱の葉先が黄変して病気っぽい?





もう一ヶ所、買った苗の晩生の玉葱も同じく。(-_-;)

玉葱に、竹エキスと竹酢液の希釈液を噴霧。