■2020年11月15日
庭木の剪定。
松など厄介な木が3本残っているのでまだまだ。
裏の枇杷の剪定もしてもらった。
常緑樹の剪定適期ではないらしいが、そうも言ってられず…。
剪定した枝葉。
葉っぱはお茶に加工するので、洗って天日干しにして使う。
直ぐにお茶に加工する分は、薪ストーブで乾燥させる。
これくらい からっからになればOK!
細かく砕いて、ストーブの上で煎じて飲む。
残りは真空容器で保存。
先日ストーブで煎った菓子クルミを ゴリに割ってもらった。
小さなクルミなので、食べるところは ほんの僅か。
千枚通しで ほじくって食べたけど 歯にはさがるばーじゃ。(^^;)
でも、辛抱に食べたよ。(^^;)
美味しかった!!
はさがる?岡山弁よ。
庭木の剪定。
松など厄介な木が3本残っているのでまだまだ。
裏の枇杷の剪定もしてもらった。
常緑樹の剪定適期ではないらしいが、そうも言ってられず…。
剪定した枝葉。
葉っぱはお茶に加工するので、洗って天日干しにして使う。
直ぐにお茶に加工する分は、薪ストーブで乾燥させる。
これくらい からっからになればOK!
細かく砕いて、ストーブの上で煎じて飲む。
残りは真空容器で保存。
先日ストーブで煎った菓子クルミを ゴリに割ってもらった。
小さなクルミなので、食べるところは ほんの僅か。
千枚通しで ほじくって食べたけど 歯にはさがるばーじゃ。(^^;)
でも、辛抱に食べたよ。(^^;)
美味しかった!!
はさがる?岡山弁よ。