【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

歯にはさがる

2020年11月15日 | 畑作業全般
■2020年11月15日


庭木の剪定。

松など厄介な木が3本残っているのでまだまだ。





裏の枇杷の剪定もしてもらった。

常緑樹の剪定適期ではないらしいが、そうも言ってられず…。





剪定した枝葉。

葉っぱはお茶に加工するので、洗って天日干しにして使う。





直ぐにお茶に加工する分は、薪ストーブで乾燥させる。





これくらい からっからになればOK!


細かく砕いて、ストーブの上で煎じて飲む。





残りは真空容器で保存。





先日ストーブで煎った菓子クルミを ゴリに割ってもらった。

小さなクルミなので、食べるところは ほんの僅か。





千枚通しで ほじくって食べたけど 歯にはさがるばーじゃ。(^^;)

でも、辛抱に食べたよ。(^^;)


美味しかった!!





はさがる?岡山弁よ。