■2020年11月18日
4月に上部の枯れた枝を伐採したばかりの柚子の木。
実が着いているところは偏っているが、
例年になく実着きがよい。
少しお裾分けして、我が家でもバケツ一杯を
搾って柚子酢にしたり、柚子胡椒に加工したり。
柚子胡椒は、唐辛子をミルサーで粉砕し、
薄皮をピーラーで剥いた柚子も一緒に粉砕し、
柚子のしぼり汁少々と塩も加えて、よく撹拌。
再度、溝ナシのすり鉢で摺りおろした。
3cmほどの小瓶に瓶詰め。
赤唐辛子と黄柚子の柚子胡椒。
しぼった柚子酢。
※おまけ
枇杷の花の開花が急速に進んでいるような?
今日はとても暖かい一日で、
蜂さんは、ゴリにまとわりついていたようだったが、
↓ ここでは見当たらなかった。
他に好きな花が咲いているのかな?
4月に上部の枯れた枝を伐採したばかりの柚子の木。
実が着いているところは偏っているが、
例年になく実着きがよい。
少しお裾分けして、我が家でもバケツ一杯を
搾って柚子酢にしたり、柚子胡椒に加工したり。
柚子胡椒は、唐辛子をミルサーで粉砕し、
薄皮をピーラーで剥いた柚子も一緒に粉砕し、
柚子のしぼり汁少々と塩も加えて、よく撹拌。
再度、溝ナシのすり鉢で摺りおろした。
3cmほどの小瓶に瓶詰め。
赤唐辛子と黄柚子の柚子胡椒。
しぼった柚子酢。
※おまけ
枇杷の花の開花が急速に進んでいるような?
今日はとても暖かい一日で、
蜂さんは、ゴリにまとわりついていたようだったが、
↓ ここでは見当たらなかった。
他に好きな花が咲いているのかな?