作家の出久根 達郎氏が「食中毒の予防と称して、わが家は毎朝、必ず梅干をしゃぶる。夏は二個から三個、口に入れる。猛暑にもかかわらず食欲が落ちないのは、梅干のおかげだと思っている。最近の市販の梅干は、減塩加工なので、いくつでもしゃぶれる。」と仰っています。
ただ、市販の減塩梅干には、減塩による腐敗防止やうまみ保持の為、保存料や調味料が含まれています。ヘビーユーザーの私は、1~2週間の必要量を1晩水で減塩し、使用しています。白梅干を使用して作る、減塩梅干やはちみつ梅干のレシピを差し上げています。
減塩梅干について、ヘルシーメイト様が興味深い記事を寄せられていらっしゃいます。ご覧下さい。残暑が続きそうです。あなたも元気でお過ごし下さい。
http://www.healthymate.jp/eyes/genenumebosi.html
ただ、市販の減塩梅干には、減塩による腐敗防止やうまみ保持の為、保存料や調味料が含まれています。ヘビーユーザーの私は、1~2週間の必要量を1晩水で減塩し、使用しています。白梅干を使用して作る、減塩梅干やはちみつ梅干のレシピを差し上げています。
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