「梅干し番茶医者いらず」「梅はその日の難逃れ」と言われて来ました。何故、梅干しには疲労回復、風邪に対する抵抗力を高める働きがあるのか? 宇都宮洋才氏(和歌山県立医科大学)、伊藤均氏(菌類薬理研究所)の研究によると、
①効能:疲労回復
有効成分:梅に含まれるクエン酸、リンゴ酸等の8種類の有機酸
働き:疲労の指標になる乳酸を消し、エネルギーを生み出す
効率を高めるため、疲労がたまりにくくなる。
②効能:抗菌作用
有効成分:梅に含まれるシリンガレシノール
働き:食中毒の原因となる黄色ブドウ球菌など、細菌の増殖
を抑える強い抗菌力が確認されている。細菌感染によ
って起こる肺炎などのリスクを下げる。
③効能:免疫力アップ
有効成分:梅肉エキスの中の複数の成分(未特定)
働き:マクロファージなどの免疫細胞を活性化させるため、
免疫力が上がる。
私は減塩して、毎日1~3個食べています。減塩方法等をお知りになりたい方は、「小田原梅干」をクリックしてご請求下さい。 小田原梅干
①効能:疲労回復
有効成分:梅に含まれるクエン酸、リンゴ酸等の8種類の有機酸
働き:疲労の指標になる乳酸を消し、エネルギーを生み出す
効率を高めるため、疲労がたまりにくくなる。
②効能:抗菌作用
有効成分:梅に含まれるシリンガレシノール
働き:食中毒の原因となる黄色ブドウ球菌など、細菌の増殖
を抑える強い抗菌力が確認されている。細菌感染によ
って起こる肺炎などのリスクを下げる。
③効能:免疫力アップ
有効成分:梅肉エキスの中の複数の成分(未特定)
働き:マクロファージなどの免疫細胞を活性化させるため、
免疫力が上がる。
私は減塩して、毎日1~3個食べています。減塩方法等をお知りになりたい方は、「小田原梅干」をクリックしてご請求下さい。 小田原梅干