タイトルのテーマで「食と健康をつなぐ体験セミナー」が11月6日
に、おだわら市民交流センターUMECOで有り参加しました。
LGS(リーキーガット症候群)=腸粘膜のバリア機能が壊れてしまっ
ている状態 を改善するためのポイント
1. 胃酸の分泌を補う。
2. 精製漂白された白米、小麦、砂糖を避け、玄米、オリゴ糖など
に換える。
3. 大豆加工食品(醤油・納豆)は毎日は食べない。
4. イースト菌を使用した食材はほどほどにする。
5. 必須脂肪酸オメガ―3(フラックス)を積極的に摂る。
6. 乳製品は避ける。
7. 乳酸菌(Lactobacillus菌など)を積極的に摂る。(但しヨーグ
ルトは避ける。)
難しいことはさて置き、消化と吸収を良くする為に「良く噛んで食
べる。」と聞いていると思います。一口食べたら箸を置き、20回噛む
と言った「箸置き」の習慣は役立つのではないでしょうか?
おやつタイムに出た、デザートとハーブティー(写真)は美味しか
った。 小田原梅干し
に、おだわら市民交流センターUMECOで有り参加しました。
LGS(リーキーガット症候群)=腸粘膜のバリア機能が壊れてしまっ
ている状態 を改善するためのポイント
1. 胃酸の分泌を補う。
2. 精製漂白された白米、小麦、砂糖を避け、玄米、オリゴ糖など
に換える。
3. 大豆加工食品(醤油・納豆)は毎日は食べない。
4. イースト菌を使用した食材はほどほどにする。
5. 必須脂肪酸オメガ―3(フラックス)を積極的に摂る。
6. 乳製品は避ける。
7. 乳酸菌(Lactobacillus菌など)を積極的に摂る。(但しヨーグ
ルトは避ける。)
難しいことはさて置き、消化と吸収を良くする為に「良く噛んで食
べる。」と聞いていると思います。一口食べたら箸を置き、20回噛む
と言った「箸置き」の習慣は役立つのではないでしょうか?
おやつタイムに出た、デザートとハーブティー(写真)は美味しか
った。 小田原梅干し