タイトルのセミナーが、2月15日に南足柄市(神奈川県)保健医療
福祉センターであり、参加しました。男性も半数程で、キャベツ千
切りの上手な方もいらっしゃいます。
☆主食 ご飯
☆主菜 春キャベツのハンバーグ
☆副菜 新じゃがとスナップエンドウのからし和え
☆副菜 ほうれん草とツナのソテー
☆デザート フルーツボンボン
1.主菜 春キャベツのハンバーグ
4人分A:合い挽き肉 200g、キャベツ 160g、玉ねぎ 100g、パン粉
(乾) 20g、卵 1個、塩 1g、こしょう 少々。
サラダ油 小さじ1
B:ケチャップ 大さじ1、ウスターソース 大さじ1
グリーンレタス 適量、ミニトマト 8つ
①キャベツは千切りにしてさっと茹で、水気を絞る。玉ねぎはみじん
切りにする。
②ボウルにAを順に合わせ、粘りが出るまでよくこねる。小判型に形
を整える。
③フライパンに油を熱し、弱めの中火で2~3分焼いて、焼き色をつけ
る。裏返してふたをし、弱火で5~7分ほど蒸し焼きにする。
④ハンバーグを取り出し、同じフライパンにBを加えてソースを作る。
⑤皿に一口大にちぎったグリーンレタスを敷き、ハンバーグをのせて
④をかける。ミニトマトを添える。
以下省略。私は②の作業を手伝っていました。皆で協力して作り上
げる仕事は楽しい。まして自分たちの口に入るものとなれば、なお更
のこと。味も上品な仕上がりでした。ご飯とおかずは半々に取るよう
に指導を受けました。即ち、主食3、主菜1、副菜2の割合ですね。
小田原梅干し
福祉センターであり、参加しました。男性も半数程で、キャベツ千
切りの上手な方もいらっしゃいます。
☆主食 ご飯
☆主菜 春キャベツのハンバーグ
☆副菜 新じゃがとスナップエンドウのからし和え
☆副菜 ほうれん草とツナのソテー
☆デザート フルーツボンボン
1.主菜 春キャベツのハンバーグ
4人分A:合い挽き肉 200g、キャベツ 160g、玉ねぎ 100g、パン粉
(乾) 20g、卵 1個、塩 1g、こしょう 少々。
サラダ油 小さじ1
B:ケチャップ 大さじ1、ウスターソース 大さじ1
グリーンレタス 適量、ミニトマト 8つ
①キャベツは千切りにしてさっと茹で、水気を絞る。玉ねぎはみじん
切りにする。
②ボウルにAを順に合わせ、粘りが出るまでよくこねる。小判型に形
を整える。
③フライパンに油を熱し、弱めの中火で2~3分焼いて、焼き色をつけ
る。裏返してふたをし、弱火で5~7分ほど蒸し焼きにする。
④ハンバーグを取り出し、同じフライパンにBを加えてソースを作る。
⑤皿に一口大にちぎったグリーンレタスを敷き、ハンバーグをのせて
④をかける。ミニトマトを添える。
以下省略。私は②の作業を手伝っていました。皆で協力して作り上
げる仕事は楽しい。まして自分たちの口に入るものとなれば、なお更
のこと。味も上品な仕上がりでした。ご飯とおかずは半々に取るよう
に指導を受けました。即ち、主食3、主菜1、副菜2の割合ですね。
小田原梅干し