健康食品№1 「小田原名産 精選白梅干」

「医者を殺すにゃ刃物は要らぬ。一日一粒の梅干があればいい」との諺があります。梅干で健康を得たい方の為のページ。

春のお弁当作り(ヘルシークッキングセミナー)

2019-02-18 16:24:15 | Weblog
 タイトルのセミナーが、2月15日に南足柄市(神奈川県)保健医療
福祉センターであり、参加しました。男性も半数程で、キャベツ千
切りの上手な方もいらっしゃいます。

☆主食   ご飯
☆主菜   春キャベツのハンバーグ
☆副菜   新じゃがとスナップエンドウのからし和え  
☆副菜   ほうれん草とツナのソテー
☆デザート フルーツボンボン


1.主菜   春キャベツのハンバーグ

4人分A:合い挽き肉 200g、キャベツ 160g、玉ねぎ 100g、パン粉
(乾) 20g、卵 1個、塩 1g、こしょう 少々。
サラダ油 小さじ1
B:ケチャップ 大さじ1、ウスターソース 大さじ1
グリーンレタス 適量、ミニトマト 8つ

①キャベツは千切りにしてさっと茹で、水気を絞る。玉ねぎはみじん
 切りにする。
②ボウルにAを順に合わせ、粘りが出るまでよくこねる。小判型に形
 を整える。
③フライパンに油を熱し、弱めの中火で2~3分焼いて、焼き色をつけ
 る。裏返してふたをし、弱火で5~7分ほど蒸し焼きにする。
④ハンバーグを取り出し、同じフライパンにBを加えてソースを作る。
⑤皿に一口大にちぎったグリーンレタスを敷き、ハンバーグをのせて
 ④をかける。ミニトマトを添える。

 以下省略。私は②の作業を手伝っていました。皆で協力して作り上
げる仕事は楽しい。まして自分たちの口に入るものとなれば、なお更
のこと。味も上品な仕上がりでした。ご飯とおかずは半々に取るよう
に指導を受けました。即ち、主食3、主菜1、副菜2の割合ですね。
小田原梅干し
コメント
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