フレンチのシェフに塩麹を使ったフレンチを教えて頂きました。

色々なカブ達

鰆の塩麹マリネ 軽く炙ってサラダ仕立てに 柑橘のヴィネグレットソースと共に
塩麹でマリネした鰆はしっとりして旨みがぎゅっと凝縮した感じ、香ばしく焼けた皮がいいアクセントになっていて木の芽やディル・鮎魚醤が入った柑橘系のソースがとてもよく合ってました。これは是非作りたい!

塩麹漬け岩中豚のロースト 春の野菜のマスタードクリームソース
豚の脂が全然イヤな脂っこさじゃなくとにかく美味しいとしかいい様がない。

いちごのミルフィーユ カットする前

いちごのミルフィーユとピスタチオのアイスクリーム
ミルフィーユは美味しいんだけど綺麗に食べるのが難しいよね。
家で作るときは、パイ、クリーム、苺をプレートにおしゃれに盛りつけて、パイにクレームパティシェール(カスタードと生クリームのミックス)や苺をちょっとづつのせて食べたほうがよさそうです。
ピスタチオのアイス、美味しすぎる!

色々なカブ達

鰆の塩麹マリネ 軽く炙ってサラダ仕立てに 柑橘のヴィネグレットソースと共に
塩麹でマリネした鰆はしっとりして旨みがぎゅっと凝縮した感じ、香ばしく焼けた皮がいいアクセントになっていて木の芽やディル・鮎魚醤が入った柑橘系のソースがとてもよく合ってました。これは是非作りたい!

塩麹漬け岩中豚のロースト 春の野菜のマスタードクリームソース
豚の脂が全然イヤな脂っこさじゃなくとにかく美味しいとしかいい様がない。

いちごのミルフィーユ カットする前

いちごのミルフィーユとピスタチオのアイスクリーム
ミルフィーユは美味しいんだけど綺麗に食べるのが難しいよね。
家で作るときは、パイ、クリーム、苺をプレートにおしゃれに盛りつけて、パイにクレームパティシェール(カスタードと生クリームのミックス)や苺をちょっとづつのせて食べたほうがよさそうです。
ピスタチオのアイス、美味しすぎる!