糸魚川フライングクラブ ノリのブログ

ラジコン飛行機検定への道のり(序章)(仮)

美味しく召し上がっていただくために

2023年02月13日 | グルメ

 

  柑橘のクイーン  せとか

 

 

 

 

  より美味しく召し上がって頂くためにカットのひとつをご紹介します。

 

  よく見かけるのは横に二つに割ってスプーンでいただく  もったいない  せっかくの食感が

 

 

 

  まずは上の画像の赤丸部分

 

  ここに出べそみたいになっているものは避けてください

 

  水分が乏しかったり切り落として捨てる部分が多いからです。

 

  鮮やかなオレンジ色にも惹かれますがあまり糖度には違いはありません。

 

 

 

  すべての房の端が出るように上下をカット

 

 

 

  よく切れる包丁であまり果汁を出さずに皮を剥きます

 

 

 

  房と房の間が断面になるように約8等分

 

 

 

  もし薄皮が表面に出たら薄くそぎ落とし

 

  中心の白いスジが口に残るのでこれもカット。

 

 

 

  よく冷やしてお召し上がりください。

 

 

  愛知県産なので安かったのか?

 

  味は申し分ありませんよ、愛媛に負けるな JA愛知。

    なんかくれ

 

 

 

 

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ジャンキーナポリ

2023年01月14日 | グルメ

 

  先月ナポリがおいしいと評判のコーヒーがメインのチェーン店へ行きましたが

  残念。  クックパッドどおりにつくられたような なにを目指しているのか。

 

  やはり好みどおりに自分でやったほうがよいね

 

 

 

 

  完成したときに歯ごたえが残るようにピーマンは最後に

  玉ねぎは苦手な娘用に細切りで最初に炒めました。

 

 

 

  最大のポイントかも

  野菜を炒めたフライパンを洗わずにそのまま使い

  ケチャップ1カップに砂糖小さじ2、ミルクフレッシュ3

  酸味を飛ばすように十分加熱します。

 

 

  先ほどの具材を合わせてソースの完成です。

 

  明日の下ごしらえなので今日はここまで

 

  1.6mmのパスタをゆで時間2倍

  途中パスタのでゆで汁を1/2カップ ソースに加え

  パスタと絡めて出来上がり。

 

  ところで地元スーパーの H信

  ここのお惣菜ナポリは私のとは逆のジャンキーさ

  ドライ系といいますか、よく付け合わせに乗るような感じの仕上げ。

  されど なかなかのもの。

  目指す方向は一致しています。

 

イメージ

 

 

  ケチャップ1カップでパスタ300gは少しお上品になりました。

 

  3人前300gではケチャップ1.2~1.4カップにしなければドロドロジャンキーとはいえませんね。

  だけど酸味は感じられずベーコンとトマト、野菜の味が美味しゅうございました。

 

  カルボナーラ好きの小娘もパスタ料理は次もこれでと言っていますので合格したのでしょう。

 

  鳥レバーを加えるとグッとコクが増します

  いつかコッソリ隠し味に加えます。

 

 

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なんちゃって鴨せいろ

2022年10月26日 | グルメ

 

  昨晩の番組で鴨せいろを観て食べたくなりました~

 

  今日はスーパーに良い鴨肉がなくて豚で代用のナンチャッテ版

  明日の仕込みを済ませました。

  代用ならば鶏と思いますがこちらの方が好みなんです

 

 

   市販のめんつゆを好みの塩味や甘味でツユだけ頂くと少し塩辛いかな みたいに仕上げ。

 

   長ネギをトースターで焼き、焦げた表面を一枚はがし(ポイント鴨)斜め切り。

   細切りのネギは歯ごたえが残るように浅焼き。

   肉は別鍋でさっと湯通し。

   

   それを合わせて頂くときに温めて出来上がり~

 

   十分鴨せいろのだし汁の雰囲気が完成します。

 

  糸魚川で鴨せいろならば おだじま蕎麦屋さんだったけど、

  残念ながら今はありません。

 

 

 

  鴨南つゆなんて売っていますが避けた方が無難です。

  ましてやカップ麺が鴨ブームになりましたが、やはり一時的なもので廃(すた)れました。

  あのケモノ臭さでは当然です。

 

  簡単にできますので是非一度ご家庭で。

 

 

 

 

 

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糸魚川市 泉屋さん

2022年10月25日 | グルメ

 

  少し働き過ぎたご褒美に泉屋さんへ

 

 

 

 

  大火で被災して再建されたお店です

  以前は江戸時代からの蕎麦猪口や相馬暁風の書が展示されていて

  非常に趣のある佇まいでした。

 

 

  私の定番

  天重

 

 

 

  出前仕様で店内では丼の設定ですが

  わがままを言っていつもお重で出してもらっています、

  胡麻油の香りで大変美味しゅうございます。

 

  家のもっと近くに 大むら というお店があります、

  ご主人が高齢になって一時期の勢いがなくなりました。

  ここの天重やカツ丼は尖っていて絶品でしたね、

  その名残を感じながら頂きました。

 

  

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ばばぁレシピシリーズ

2022年08月29日 | グルメ

 

  もうすっかりシリーズ化されました ばばぁのレシピ

  今回はホウレン草のたまごとじです。 手厚く画像多数

  いつもは目分量で味見しながら作っていたものですが

  今回は計量しながら作りました。

 

 

  家庭料理の定番でわざわざレシピなんてとおもわれるでしょう、

  クックパッドなどで上がっているお上品なものではありません。

  煮干しダシをつかったコク深い絶品ですので是非お試しください。

 

      材 料

 

          ホウレン草 10束入り1袋  できれば茎の細いものが良          

           卵    L 2個~3個  今回は2個

           水    700cc

          醤 油   40cc

          砂 糖   大さじ3と1/2

          煮干し   3つかみ

 

 

 まずホウレン草を茹でます

 沸騰した多めの水に根の部分からしんなりした順に葉まで

 約1分半 葉がお湯につかったら取り出します。

 

  水に取り荒熱と取って水けをしぼります

 

  これを切り分けて鰹節をそえれば おひたし ですね

  卵とじは約1cmくらいに細かめに  根っこは捨ててね

 

 

 

  これで下準備はOKです

  つづいて 煮干し でだしを取る

 

 

  700ccの水から25センチの片手鍋に煮干しを3つかみ やや多めに見えます

  沸騰してあくが浮いてきたら鍋を小刻みに中のだしを廻すように振ると

  あくが中央に寄ってきます。

  沸騰が続く程度の火加減で約10分煮詰める

  この間あくを丁寧に引きます、水の量はあく引きと煮詰まる

  分を加えてありますので50ccくらいすくう勢いで遠慮なく。

 

 

  澄んだ黄色がかった煮干しダシがとれました。

  すくった煮干しがもったいなく思い、以前佃煮にしましたが硬くて食えません。

 

 

  これに材料の砂糖と醤油を加えます

  味見をすると濃いと感じる程度、ホウレン草の水分でちょうどよくなります。

 

 

  刻んだホウレン草をほぐしながら馴染ませ

 

 

  沸騰したら溶き卵でとじます

  ワンポイント

  とじ物はあまり卵を混ぜないこと

  白身を普通に溶いて最後に黄身を混ぜる てきな

 

 

  鍋が沸騰したら

  ポイント  

  粗く溶いた卵を半分

 

 

  少し固まったら残りの半分

 

 

 

  弱火に落としてとじた卵がブツブツにならないように

  半熟加減で火を止め

  ふたをして蒸らします

 

 

 

  たっぷりのツユでどうぞ

 

  酒やみりんを加えたくなりますがダシが生きません。

 

  作りたてのアツアツよりも私は常温が好き、冷たくなっても

  美味しくいただけます。

  調味料は砂糖と醤油だけなのでこれを基準に次はお好みの濃さに調節してください。

  

  煮干しとホウレン草と卵 昔ならば至極普通の料理です

  最近のレシピでは見当たらない  

  奇跡のコラボ 言い過ぎか 

  でも絶品です。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

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イレブン スイーツ

2022年08月09日 | グルメ

 

  葛とりんごと夏祭り

  10点中7.5  私としては高評価

 

 

  葛まんじゅうとしたら上出来だが

  折角の餡や刻んだ蜜漬けりんごがひと塊で頂きにくい

  小さくして2個だったら良い鴨、

  祭りのリンゴ飴がモチーフだから仕方ないか、

  年寄りは注意したほうが良いね。

 

  酸味を意識して限度の甘味、リンゴの風味とも良いがヘタのチョコが最後に邪魔。

  もっと割り切ってカルバドスかなにか洋酒を利かせた大人のバージョンが欲しいが

  売れないだろうね。

  久々にイレブンで話題にできるものを買いました、

  次はキンキンに冷やしてヘタを外して包丁で切って頂きます、

  たいへん美味しゅうございました。

 

 

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鱸(すずき)の味噌漬け

2022年05月05日 | グルメ


  明日の晩御飯のメイン

  丸一日以上漬けましたので塩味が濃くなり過ぎぬように味噌を落とします。





  少し飴色になってとても良い香り

  もう旨いのは確定してます。

  麹味噌に酒、砂糖で甘味噌にして、キッチンペーパーに包んだ身を一晩漬け込みます。

  甘味がついているので焦がさないように。

  ぜったい美味しい。

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スズキの握り

2022年05月05日 | グルメ


  やはり釣った魚は寿司に限る




  見た目はまずまずでしょ

  今晩の食卓に上がります

  ずっと前に握って挫折、そのころはすし飯がいけませんでしたが今回はこれでチャレンジしました。



  さらにアマゾンで購入した寿司型

  ご飯を盛ってプレスすると出来上がり~




  シャリの分量が分からず、マヨコーンと北寄貝が余りましたねぇ





  直尺とオルファで海苔をカットしたことはヒミツです。


  食レポ

    手前味噌ながらよくできました

    スズキの触感は昨日のコリコリというよりもモチモチ、やはり旨味は今日の方が強い。

    シャリもうまくゆきました 画像のすし酢はお勧めできます。

    本来はガス釜で焚き上げて米が熱いうちに酢飯にしないと美味しくならないハズ。

    今回は電気釜のすし飯コースがあったのでそれを使用、炊き立てにすし酢をまぶしながら

    冷やしました。 1合に大さじ3のところ2.5で様子見しましたが十分です。

    コメの焚き加減とすし酢の恩恵でした。

    80スズキに命を頂いた申し訳はたったとおもいます。





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セブン 特選ビーフカレー

2022年04月06日 | グルメ





  おぉ~ 

  ルー・ド・メール 監修 ・・・ 知らんが





  普通に食堂で頂けるプライス

  期待が高かっただけに  残念

  スパイスの香りは良くて肉のボリュームもあるが

  酸味に振った味が好みぢゃない。

  ド・メールだかル・メールだか知らんが私がこれを作ったならば失敗作。

  イレブンのカレーは必ず胃もたれするけど

  これはどうなのかだけ興味あります。


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追い詰めた ビーフカレー

2022年02月15日 | グルメ


  ずいぶん前にこのブログでも書いたアンバサダーホテルのビーフカレー・・・・・

  これといった特徴がなくてスパイスとかの主張もないが底知れぬ旨さと後味のサッパリさ、

  いまだ超えるものに出会っていません。

  もちろん専門店や一流ホテルでも美味しいものがあるのでしょうが、こと これに関しては

  一つの完成形。

  THE ジャパニーズ ビーフカレー

  なにか特徴があったら模倣しやすいが、円グラフで言うとほぼ丸。  ただし底が深い。

  いままでの個人的に追及して失敗した経緯は省きますが私のメモ代わりみたいなものです。

  でも試す価値はありますよ!



  発見したベースはこれ


  ハウス食品 ビストロシェフ ハッシュドビーフ






  箱の説明にそってハッシュドビーフをつくりますが炒め玉ねぎも重要でこちら





  材料  (8皿分)

    ハウス ビストロ ハッシュビーフ 1箱

    SB  炒め玉ねぎ  1袋

    しゃぶしゃぶ用の国産牛肉  300g

    マッシュルーム   5~6個をやや厚めにスライス  
              水煮でも代用できます

    ブナシメジ  適宜


    牛肉は赤身でもできますが国産の少しサシが入ったしゃぶしゃぶ用がお勧め

    高級すぎると肉が溶けますので程々に。




    まず先にマッシュルームとブナピーを少量のサラダ油で炒め、汁が出たら捨てます。(ここポイント)

    一緒に入れるとキノコの旨味が とか思うでしょ、雑味にしかなりません。

    次に牛肉を炒め

    これを750gの水とルー、このタイミングで炒め玉ねぎを加え

    丁寧にアクを引いて(ここポイント)

    あとは説明どおりにハッシュドビーフを作ってお召し上がりください


    カレーはどうした~  ですよね


    一家で8皿分は多いでしょ、翌日残ったものにカレー味を加えます。


    ストロガノフ風にたっぷりと牛肉をお楽しみください。


    具材は全部召し上がっても大丈夫です。






    約半分になったハッシュドビーフに対して

    (具材、特に牛肉の追加はお勧めしません。)

  材料  (4皿分)


      SB カレーパウダー  小さじ1(甘口)~4(辛口)

      ターメリック   小さじ1  

      砂  糖     小さじ2


      これを加えるだけ

      ルーの硬さはお湯で加減してお好みで。



      煮込む必要もなくすぐにお召し上がりいただけます。




      完全コピーまでは遠いですが、水ではなく玉ねぎの皮を煮出した汁とか


      砂糖ではなく十分に熟れたバナナとか  改善の余地はありますが


      まぁ迷宮に入り込むこと間違いなしです。


      家庭でこの味ならば雰囲気は十分に出ています。


      ただ牛肉の質が味を大きく左右しますのであまり脂の多いものは避けましょう。




調理例








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