昨晩の番組で鴨せいろを観て食べたくなりました~
今日はスーパーに良い鴨肉がなくて豚で代用のナンチャッテ版
明日の仕込みを済ませました。
代用ならば鶏と思いますがこちらの方が好みなんです
市販のめんつゆを好みの塩味や甘味でツユだけ頂くと少し塩辛いかな みたいに仕上げ。
長ネギをトースターで焼き、焦げた表面を一枚はがし(ポイント鴨)斜め切り。
細切りのネギは歯ごたえが残るように浅焼き。
肉は別鍋でさっと湯通し。
それを合わせて頂くときに温めて出来上がり~
十分鴨せいろのだし汁の雰囲気が完成します。
糸魚川で鴨せいろならば おだじま蕎麦屋さんだったけど、
残念ながら今はありません。
鴨南つゆなんて売っていますが避けた方が無難です。
ましてやカップ麺が鴨ブームになりましたが、やはり一時的なもので廃(すた)れました。
あのケモノ臭さでは当然です。
簡単にできますので是非一度ご家庭で。