糸魚川フライングクラブ ノリのブログ

ラジコン飛行機検定への道のり(序章)(仮)

DUO(デュオ) ワーム ビーチウォーカー ハウル

2020年01月30日 | MP4-23


  シャロー攻略の最終ウエポン






  DUO(デュオ) ワーム ビーチウォーカー ハウル 27g


  堀田ゴールド


  ヒラメ釣りの第一人者 堀田 光哉カラー


  タックルが対応していればもっと軽量タイプの方が食いが良いらしい。


  徐々にカラーを揃えてゆきたいです。






  
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シャロー攻略

2020年01月28日 | MP4-23

  シャローエリアには違いないが今一つ地形を把握していない地域





  通年アングラーの姿を見ないし私も撃沈したころ


  解せない  きっとヒラメがついているいるハズ


  遠浅で敬遠されているのか


  週末の朝まず目に再度チャレンジしてみます

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硬化剤やサンディングシーラー

2020年01月27日 | MP4-23


  昨日注文が早速到着





  目止めと絹張りのシーラー


  せっせと仕事せい って言われているみたい


  暖かいので作業はスムースなんですが







 コンパウンド掛け始め


 映り込みがはっきりして来ますが蛍光灯が滲まなくなるまで磨きます。


 磨き終えたあとのコーティングなどはこちらではいたしませんが


 あまり必要を感じません。



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1月26日(日)快晴

2020年01月26日 | MP4-23


  昨日今日とサーフにでました




  海の状況は悪くないが風が強いですね。


  適度に濁りが入ってもう少し荒れても良いが強い向かい風、


  ミノーが狙ったエリアまで届かなくてシンカーに切り替えましたがノーバイト。


  お昼に切り上げて、これから機体修理でもしましょうか、


  雪がなくて春みたいですねぇ。

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喫茶いこい風 ミートスパ

2020年01月18日 | MP4-23


  先週の残りを利用してミートスパを





  酸味を抑えてミートのコクを深めてキャベツとの相性も良い、


  ただ肝心のパスタが今一歩  再現度70%





  嫁には違う味付けのソースを用意したので調理器具は増えましたが、これでは商売にならないね。


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喫茶いこい風ミートスパゲッティ

2020年01月17日 | MP4-23


  先週の残った麺でミートでもつくろうかと





  このブログで何度か話題にした今はなき駅前喫茶 いこい のミートソーススパゲティを再現しようと思います。


  ミートソースは市販で一番近いものに手を加えてほぼ完成


  パスタの生麺のようなしあがりの茹で方も万全


  最後に麺にまとわせる 何か がいまだに不明


  パルメザンではない 何か


  この麺だけ食べても妙なコクがあって美味しいんですよ


  添え物の千切りキャベツとあわせて頂くと絶品。 


  いまだ超えるものがない。


  もし完成したらお店開きましょうか  


  これ一本でも県外から食べにくる鴨ね。



  サラッとソースは完成したと言いますがこれは紆余曲折、同じ方向性のキャラメル系のフレーバーを加えるか


  動物系の油を使うか。 両方近い仕上がりが得られましたが最終的には単純なものでした。


  ではまた


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洋食屋のナポリタン

2020年01月13日 | MP4-23


  3連休は初日に少し竿を出しましたがノーヒット、


  まぁ良い天気のもと浜で遊びました。


  さて、懐かしい昭和のレシピシリーズ  いつからシリーズになったのかは不明ですが。


  いまの食の流行りに馴染めない第3弾ナポリタン。

パクり画像



  パスタなんて言葉すらなかった時代、洋食屋のスパゲッティを再現します。


  材料(2人分)


    1.6φ スパゲティー  150~160g  袋入りの麺を半分

    ゆで塩    水1L に対して 小さじ1

    ウインナー  3~4本

    ベーコン   3~4枚

    玉ねぎ    1/2個

    ピーマン   1~2個

    ボイルマッシュルーム  小1袋

    ケチャップ  3/4カップ

    砂糖     小さじ2

    コーヒーミルク  2個

    塩コショウ  少々


    お好みでウスターソース 大2  酸味を抑えたいので今回は入れません


    イタリアンパセリ 少々 似ているからと言って青のりではいけません。



  画像を撮るタイミングがなくて文字だけです



   1  スパゲティーをたっぷりの水で茹でます  水1L 対し小さじ1の塩


      アルデンテなんて言葉は忘れ、指定時間7分のところ15分茹でます。 ここポイント!




   2  麺を茹でているあいだにソースを準備


      ウインナー、ベーコン、玉ねぎから少量のサラダ油で炒め最後にマッシュルームとピーマンを入れます。

       ☆(火が通ったら一旦べつ皿に取り置き)


      炒め終わったフライパンそのままにケチャップ、砂糖、コーヒーフレッシュ、茹でている最中の麺のお湯を


      1/2カップ加え、入れた麺のお湯がなくなる程度に焦がさないよう煮詰めます。 


      目的はケチャップの酸味を飛ばしソースにとろみを加えるため  ここポイント!



   3  程よく煮詰まったら塩コショウを2振りして ☆ の具をいれて混ぜ、茹で上がったスパゲティーを加え


      炒めるように2分ほどフライパンを振って出来上がり。


      (先に麺が茹で上がって湯切りして多少放置しても影響ありません、シビアな時間調整は不要です)



       パセリを彩りに  横長シルバーの皿に盛りつけたい


     スーパーで買い物をすると2人暮らしには少々量が多いパックばかりで今回もマッシュルームと


     玉ねぎが1/2個余ります。 これを使ってコンソメスープをあらかじめ仕込んでおくとよいでしょう。



   思い切りジャンキーなナポリタン、茹でた麺を少し炒めてからソースと混ぜ合わせると有名店風のナポリタンに。


   これを元にソースへお好みのフレーバーを加えてみてはどうでしょうか。



  どこへ行っても今はアルデンテでツルツルとしたスパゲッティばかり、小麦の風味を生かしたいのだろうがその割には


  味付けが濃すぎて具材も多すぎに感じます。


  
  こんなナポリタンをつくるやつが言うなってか



  あ、玉ねぎが余っているし 明日は煮カツ鍋が良いね。


  金沢に ぶんぶく という揚げ物の名店があって、そこのかつ丼は好んでよくたべましたが残念ながら閉店。


  肉には妥協がなくてラードを使った油で揚げるので家庭では真似出来ません。


  出身が長岡の無口なマスターでしたが、ボソッと ロース旨いよね と。


  糸魚川の事情も良くご存じでお店談義で盛り上がった 懐かしい。


  ではまた





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カレイの立ち泳ぎ

2020年01月10日 | MP4-23


  水族館のカレイの立ち泳ぎ





  https://twitter.com/hashtag/s_uminomori?src=hash


  カレイがこれほど泳ぐのは珍しいです


  ヒラメは夜間泳いでますね、春にトップウォーターで小アジを食べるヒラメを観ました。

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ターゲットはシーバス

2020年01月09日 | MP4-23


  そろそろ海も荒れてシーバスのポイントも出てきましたね。





  糸魚川のハタハタパターンは終わっていると言われますが


  時期外れでもシーバスにとっては美味しそうにみえるはず。


  ただ売り切れ。


  マッチザベイトではありませんがお腹が光ってナチュラル系が良いみたいです。


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2020

2020年01月03日 | MP4-23
 


  あけましておめでとうございます。


  さっそくグルメネタから





  富山市のリニューアルされたファボーレのテナント店 マルガ・ジェラート


  本店はたしか金沢の野々市で一度行ってみたかったのですが新年早々頂けるとは。


  さすがワールドチャンピオン、キメの細かなパイナップル・セロリ・リンゴのソルベ。


  食感・甘味・酸味・風味・口溶け・なるほど 私の感覚ではこれ以上のものは想像できない。


  美味しさに栄養素まで考慮されたもので毎日いける。


  たぶん季節によってミルク分を調整しているはずで夏にシンプルなパインのジェラートを頂いて


  みたいですね。  素晴らしいものをいただけました。



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