糸魚川フライングクラブ ノリのブログ

ラジコン飛行機検定への道のり(序章)(仮)

葡萄と牡蠣

2020年08月29日 | アシェット【週刊】 ...


  近場で葡萄を買い付けました。

  直売でプライスはリーズナブル、しかも獲れたて。




  いつものコースで牡蠣三昧






  真牡蠣と岩牡蠣の食べ比べセットで、どちらも甲乙つけ難い。

  身厚で濃厚、美味しゅうございました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アシェットF-4JⅡ 補修完了

2020年08月27日 | アシェット【週刊】 ...


  これでデカールの仕上げに入れます






  なじり合いもなく仲良くやっているようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アシェットF-4JⅡ 外翼完了

2020年08月26日 | アシェット【週刊】 ...


  LEDケーブル置換

  オプチカルファイバー交換  完了






  昼休みにグリーンの補修をいたします。



  あ、光ファイバーで点灯する翼端後方ランプの光量が上がりました。

  同じ太さでアマゾンチャイナの製品、アシェットと同等。 

  たぶんコレ




  指定長さにカットされている部品なのでそのまま使いましたが断面が悪かったようです。



  補修完了



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アシェットF-4JⅡ 翼端灯不良

2020年08月24日 | アシェット【週刊】 ...


  少し気が向いてファントムのマーク貼りでもしようかと、電源の上に乗せて

  一通り動作確認をすると  ( ̄△ ̄;)

  左翼端灯がぁぁ




  断線箇所はすぐに見つかりました

  翼を折りたたむ動作で細い単線が折れたのでしょう





  同じものを置き換えても再発は確実なので柔らかな撚り線を探し、トムキャットの

  コネクタから頂きました。

  接続箇所でショートしないよう溝から出し、段差を設けて万全の対策。




  
  コネクタを接続して完了。  接着固定を外したときに光ファイバーも断線したので

  アマゾンへ発注、明日交換予定。




  
  右側も同じ構造なのでいずれ断線する鴨しれませんが、そちらはその時に対応します。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HONDAスカッシュで渓流調べ

2020年08月23日 | アシェット【週刊】 ...

  保険を更新したスカッシュで久しぶりの渓流調査に出ました。


  新しいガソリンを入れてセル一発で始動 可変プーリー仕様なので鋭い出足、55Km/hの

  メーターを振り切り絶好調。 

  ヤフオクでボディーパーツを落として明日くらいに到着、磨いて良くなれば交換する鴨。 





  この杉並木に入って涼しくなりましたが、ここを抜けると更にひんやりとした空気に。




  水量が少ないが魚影はそこそこ  サギが遡上する魚を狙っていました。




  秋口に竿を出してみたいが熊出没が怖いですね。





  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月16日 快晴左風 飛行会

2020年08月17日 | アシェット【週刊】 ...

  久しぶりに参加してきました。

  夕日ぢゃないですよ  朝6時半から開始









  プレイリー兄弟 

  この機体には少し風が強すぎましたね




  フラフラと飛行しながらも無事に帰還




  わたくぴは9時に撤収  暑かったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山東省炒飯

2020年08月15日 | アシェット【週刊】 ...

  シンプルチャーハン 

 以前にも登場したババアのチャーハンです

 すべてが目分量なのでレシピネタではありませんが

 ざっと こんな感じです。


 

  多めの油でネギの香りを移します   ここ ポイント





  手際勝負なので画像はありませんが

  少しでもネギに焦げた部分が出たら良く溶いた卵を投入

  少し塊になったらご飯を投入



  こんな感じになったら

  塩を振って味付け

  わたしはウスターソースをかけて頂くので塩味は控えめです




  味が決まればチャーシューなどの具材を加えて








  シンプルですがネギ油の香りとコクが魅力の山東省炒飯

  完成です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和のナポリタン 久しぶり

2020年08月01日 | アシェット【週刊】 ...
  たまに食べたくなりますね

  以前にもレシピを書きましたが今回は画像入りです


  材料  (2人前)

   スパゲッティ 1.6φ 150~160g

   ウインナー  2本

   ベーコン   厚切り2枚

   玉ねぎ    1/2個

   ピーマン   2個

   水炊きマッシュルーム  少々

   ケチャップ  3/4カップ

   砂 糖    小さじ2

   ミルクフレッシュ 2個

   塩コショウ   少々

  

  作り方

   たっぷりのお湯に1リットルあたり小さじ1の塩でパスタを茹でます が 指定時間の1.5~2倍茹でます ココ ポイント

   少量の油で玉ねぎを炒め、火が通ったらピーマン、ソーセージ、ベーコンを加え

   炒めます。 最後にマッシュルームを入れて全体が馴染んだら別皿に取り置きます。



   炒め具合はお好みで

   炒めたフライパンは洗わずに   ココ ポイント

   ケチャップ、砂糖、ミルクフレッシュ、パスタのゆで汁を加えて煮詰めケチャップの酸味を飛ばす工程です。



   煮詰まってきたら先に炒めた具材をあわせ更にフライパンを煽りソースを絡めておきます。

   ちょうどパスタが茹で上がる時間になると思いますが先にパスタのゆで時間がきてもザルにあげて放置しても

   構いません。



   具材、ソース、パスタをあわせて更に2分間炒めて出来上がり。









  彩にイタリアンパセリを散らしてどうぞ。


  パスタを指定時間どおりにアルデンテにしてケチャップを1/2カップ、少し緩めのソースでお洒落に小麦の風味を味わっても良し、

  思い切り茹で過ぎたパスタにケチャップたっぷりのジャンキースタイルも良し、どう作っても美味しいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする