糸魚川フライングクラブ ノリのブログ

ラジコン飛行機検定への道のり(序章)(仮)

2月28日(日)晴れ微風

2021年02月28日 | ショアジギング(釣り)

  気温12°

  12°なんて暖かいですねえ

  起きたらお昼近くでして、一応竿をだしましたがベイトの姿も見えず

  ノーバイトで終了~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DE10 ジオラマ完成

2021年02月28日 | テツの部屋


  最初にしてはまずまずだけど







  買った草を全種使ったので いかにも って感じになって

  車両がオモチャっぽくなってしまうね、次は渋くやります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DE10用ジオラマ2

2021年02月27日 | テツの部屋


  昨日の土台に路線を敷設

  枕木に石灰石を敷き詰め完了







  大糸線ローカルの雰囲気を出すには線路の隣にババアのトマト畑が必要ですが

  いたしません

  購入済みの草をオシャレに植え付けます。


  明日は風も収まりそうなので鯛釣りに出ます  起きれたら。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DE10用 ジオラマ

2021年02月27日 | テツの部屋


  DE10のジオラマ

  構想は固まっていて草は入荷済み。

  地元の大糸線を再現したくて石灰石を探しましたが、なかなかイメージどおりのものがない。





  石を敷いたり草を植えたりするジオラマ制作は初めてで手探り状態ですが、イメージした色の石がなければ

  着色すれば良いかな と。








  土台は完成したようです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は不作なのか

2021年02月25日 | グルメ

  昼食にカップ麺だけで済ますことはありません、

  おにぎりや弁当のスープ代わりに頂いていますが。





  鶏油を使った商品でまともな物がない

  N清  鴨の蕎麦は論外だったけれど、こちらもいただけませんね。

  味はまずまずですが香りが悪い。

  10人中10人が出来立てのこれを良い香りとは言わない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写経

2021年02月24日 | アシェット【週刊】 ...


  天候も良くないし 

  とっくに悟りは開けているが写経でもしようかと










  集中力が切れて

  ミサイルを載せてみたり

  電源に繋いで脚の出し入れを確認したり

  あと少しを残して

  終了~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛媛産 せとか

2021年02月22日 | グルメ


  あいか 甘平 そのほか親戚みたいなものが出回っていましたが、


  流通しましたねぇ  ラスボス  愛媛せとか





  他県の せとか は出ていましたが似て非なるもの  せとかは愛媛に限る。





  中玉だがヘタも新鮮で申し分ありません




  果汁を出さないように柔らかな皮を剥き、中心の口に残りそうな部分を切り落として




  よく冷やしてお召し上がりください





  ほとんど酸味は感じられず爽やかな甘味が広がります。


  愛媛産せとか わたしが保証します 是非一度


  にしうわ農協  なんかくれ

  


  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅利乃佃煮

2021年02月22日 | グルメ



  十分に砂出しを済ませてた浅利を 酒 100mlで酒蒸し





  口が開いたら取り出してむき身と煮汁を取り置き





  むき身 煮汁  醤油 大6(MAX)  みりん 大4  砂糖 大2  生姜 1かけ

  を火にかけ吹きこぼれない程度の中火で煮詰めます  

  醤油はこの量が限度、減らしても良い、甘めがお好みならば砂糖大1増量可です。




  これくらいに煮詰まったら出来上がり




  もう少し薄味のしぐれ煮ならば醤油を減らして、ここまで煮詰めずに火を止めます






  濃い目の佃煮と 貝のエキスが詰まっただし汁

  温かいご飯に 刻みのり 佃煮 浅利だし を少しかけて お茶漬けでどうぞ。

  お好みで 三つ葉  ワサビ のトッピングでもいかがでしょうか。





  たいへん美味しゅうございます。



  あ、書き忘れ


  調味料を加えて煮詰めている最中のアク取りは完全に行います。

  多少のアクは味の深みの内とかいうかたもいらっしゃいますが

  取り切れるかが出来の違いだと思いますよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサリの下準備

2021年02月22日 | グルメ

  愛知産の良さそうなアサリを見つけまして

  酒蒸しは何度か頂きましたので今回は佃煮にしてみようかと思います。

  むき身でも出来ますが、できれば生きの良い殻付きを求めて煮汁と共に

  味付けしたいですね。





  まずは砂出し

  3%塩水ですよね、ただ厳密にではなくて大体でOK

  目安として1リットルの水に対して大さじ2の天然塩で約3%

  新聞紙などで暗くするのがポイントで、さらに外気温が20°くらいが理想です。

  では またあした。

  あ、選べるならば白っぽい殻がお勧め、

  黒いものは泥臭いものが多いようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪害

2021年02月15日 | 園芸

  未だ冬は終わっていませんが年明けの大雪は酷かったですね。

  何日もかけて積もることがあっても、あれほど一気に降った記憶がありません。





  思わぬところに被害があって、いつも買っている苗屋さんのビニールハウスが倒壊。

  苗の育成はご自宅で行うらしいですが販売所となっていたハウスです。


  剪定で収穫時期をずらす試みをする予定でしたが、

  今年はどうなるのでしょうか。


  せっかくカテゴリィーの選択ができるブログなのにお構いなしでしたぁ

  自分で見返して 釣り ラジコン 園芸 テツ オーディオ 競馬 諸々と

  少しは分けてアップしようかと。  ずっと気になっていました   ウソ。

  自分で昨年の釣果を検索していて まことに不便。

  気を付けます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする