糸魚川フライングクラブ ノリのブログ

ラジコン飛行機検定への道のり(序章)(仮)

糸魚川駅となりカフェ

2024年11月20日 | グルメ

 

  チラッと小耳に挟んだのですけど

 

  駅のとなりで団子を自分で焼きながら頂ける

 

 

  だんご好きには至極の画像~

  ぜったい行ってきます

 

 

 

  土日限定のおにぎり定食

 

 

  ヒスイソーダにヒスイアイス

  姫川UFOサブレと同じ発想か

 

  お立ち寄りの際は是非お試しください。

 

 

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塩叉焼 チャレンジ

2024年11月16日 | グルメ

 

  もう廃業したラーメン店のチャーシューが好きでいつか作ってみたい

  と思っていました。

  正月の一品になるか

 

 

  いきなり鍋ですみません

  豚バラブロックの余分な脂身を削ぎ落して、塩を振って巻く。

  ただそれだけ

  この塩加減が成否の決め手でしょうが取りあえず一度作ってみないとね。

  煮汁も通常の醤油ベースの濃さを基準に塩を加えています。

  肉の質もストレートに出ますので定評あるイチコもちぶたで手ぬかりありません。

 

  しっとり系の塩チャー

  お店で最初に うまい!と絶賛してからいつも端っこサービスだよと

  オマケしてくれて 

  惜しいお店でした。

 

 

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富山県 牡蠣の里

2024年08月24日 | グルメ

 

  お盆の混雑を避けて牡蠣の里へ

 

 

  鹿児島と長崎五島列島産の食べ比べで、生牡蠣を頂くのはわたしだけ。

  なんか すみません。

  あとは焼きものでアワビとホタテ  十分美味しい。

 

  でもなぁ

  大ぶりで身厚で旨味もあるけれど

  糸魚川の岩牡蠣の方が味が濃いかも。

 

  たぶん

 

  海洋深層水で泳がすのが売り

  これで臭みが抜けるらしいが、磯の香りも抜けてあっさりするのかもしれません。

  生きているといっても水槽の中、海から上がったばかりのものとは鮮度に差が

  でるのでしょう。

  でも美味しかった~

  また来年。

 

 

 

 

 

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自家製タルタルソース

2024年07月11日 | グルメ

 

  週末はアジを釣ってタルタルで頂きたい、

  大アジが釣れるでしょう  たぶん

 

  洋食屋さんのソースは美味しいですね、それに近づける一例です。

 

 

  基本はクックパッドと同じようなものです

  ただ酢の代わりにフレッシュミルク

  砂糖を半分の量にしてハチミツを加えます。

 

  マヨネーズの酸味を抑えて豊かなコクを目指したものです。

 

  お店の味には及びませんけど私好みのタルタルになります。

 

  あとは釣るだけ

 

  ではまた。

 

  材料 (2人分)

 

    玉ねぎ  1/4      みじん切したものを水で5分ほどさらして水けを切る

 

    ゆで卵  1個       固ゆでをみじん切り

 

    マヨネーズ 100g    ローカロリーのものよりも昔からある普通の方が良

 

    砂 糖   小さじ1    この辺りは味見してお好みで

 

    はちみつ  小さじ2

 

    乾燥パセリ 少 々

 

    材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で一晩寝かせてできあがり。

    あればピクルスや食材によって少し酸味が欲しいときはレモン汁で、

    はちみつは結構甘味が出ますので少しづつ加えて適量を見計らってください。

 

 

      

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朝採れキジハタの煮つけ

2024年07月06日 | グルメ

 

  長ネギと生姜を加えて煮つけにしました

  臭みはありませんので香草はなくてもよいかも。

 

 

  数時間前まで泳いでいたものがまずいハズがない。

  不確かな情報ですみませんけど

  いつかダシの先生が煮魚にはミリンを加えない方がよい と言ってたのをうっすらと記憶にあって

  入れません。

  ザラメ 酒 醤油 水 の分量はクックパッドなどで黄金比が上がっています、ミリンを酒に置き換えて

  少し砂糖やザラメをふやしてみてください。

 

  この汁、ご飯にかけてもよし、冷蔵庫に一日置けば煮こごりになります。

  魚好きにはたまらん一品。 

  日本酒のお供に最高ですよ

 

  今晩アジフライと便乗ヒレカツで本日の釣果をいただきます。

 

 

 

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蕎麦処 泉家

2024年04月05日 | グルメ

 

  糸魚川で蕎麦をいただくならばここかな

 

 

柚子が浮かび薬味には生姜 ぜんぜん肉の臭みはなくて必要ありません

ご主人が修行されたところの名残でしょうか

 

  まっとうな本物をだしてくれるお店です

  おいしゅうございました。

  

  あとお勧めできるのは隣町 能生の手打ちそば 菊右ヱ門

  足を延ばして道の駅新井の ひなだん

  そんなところでしょうか。

  

 

  

 

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アンバサダーホテル風ビーフカレー

2023年12月24日 | グルメ

 

  数年前に完成の域に達したビーフカレーです。

 

  おさらい

 

  ハウス ビストロシェフのハッシュドビーフ を普通に作り ストロガノフ風にいただきます。

 

 さて

 翌日、残ったルーにお好みでSBカレーパウダーで風味を整えて完成。

 

 

 

  このカレーパウダーは香りが飛びやすいので召し上がる直前に加えるのがお勧め。

 

  まだオリジナルを超えるに至りませんがかなり近い。

 

  これといった尖った特徴がないのに底知れない旨さ

 

  試す価値はありますよ。

 

 

 

 

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牡蠣の里へ

2023年09月02日 | グルメ

 

  飛行会を終えて午後から富山へ

 

  恒例の牡蠣の里

 

 

  生牡蠣を頂くのはわたしだけ

 

  長崎五島列島はあっさりとさわやかに香りが抜け

  鹿児島諸浦島の方は濃厚な味わい。

  いずれも滋味深く美味しゅうございます。

 

 

  天候の具合かいずれも小ぶりでしたが焼き牡蠣の味は濃厚です、

  磯臭さはまったくなくて苦手な人もこれを頂くと好きになる。

 

  ではまた今晩

  補修作業です。

 

 

  

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立て続けにハズレ

2023年08月31日 | グルメ

 

  アサヒ 大人のピールレモン

 

 

  なんのしがらみも無いので本音でゆきますよ

 

  トイレの芳香剤系のトップ

 

  香りを楽しんで味わうなんて不可能

  喉の渇きを癒す一気飲みでも不味い。

 

  なんでこんな人工的な味と香りで高評価を付ける人がいるのか

  不思議です。

 

  昨日コンビニで求めたアルミ缶のレモン飲料はカブトムシ系だったが

  まだこれよりもマシでした。

 

  大人のピールレモン すっきり香るレモネード

  どんなもの飲んできたのか

  いくら開発に苦労して金を掛けても

  ダメなことってあるでしょ。

 

 

 

 

 

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地元で堪能しました

2023年05月01日 | グルメ

 

  ショアジギも飛行会も悪天候でキャンセル

  久しぶりに娘と休みが重なり地元でちょっと贅沢をしました。

 

 

  今更海をみても感動しませんが

 

 

 

  おぉ

  ボリューム満点  お味もそこそこ

  鯛の兜煮が売り切れていて残念でした。

 

  いつかまた

 

 

 

 

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