やはり天候は雨で釣りも飛行会も残念ながら中止です。
暇にまかせて十分に手をかけたアサリのうしお汁を仕込みました
おさらいになりますが、3%塩水は水1リットルに対して天然塩が大さじ2。
一昼夜ひたしますので途中塩水を入れ替えました、2度目のも結構汚れをだしましたが
貝自体が身を守るための物質かも知れません。いずれにしても美味しそうではありませんね。
水5カップを沸騰させずにアサリの口が開くまで加熱 完成分量よりもやや多めの水です。
徹底的にアクを引いてから更に濾(こ)す。
これで不要なものが完全に取り切れました 料理人のかたには当たり前のことみたいですね。
さて味付け
酒 大さじ2
粒状昆布ダシ 3g
塩 小さじ 1.5
醤油 小さじ 0.5
うまみ調味料 小さじ1 (1/2に訂正)
一発で決めないとどんどん味が濃くなります
いただく前にミツバの小口切りと あしらい の葉をのせて完成です。
画像は後程
すみません、あまりの良い香りに 画像を撮り忘れました。
あ、ダシが十分にでましたので化調小さじ1は少し多かったようです。