柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

乾筍

2007-10-09 | 台湾
兄のお土産、2品目は、
どっちの料理ショーの特選素材にも選ばれた、乾筍です。

筍を発酵したもので、よくラーメンに入っているものですが
この乾筍は、ちょっと違います。

お肉やゆで卵と煮て食べるのですが、
やわらかくて、とてもおいしいので、大きな鍋で煮ても
すぐ、無くなってしまいます。

作り方は、
食べる前日に、熱湯の中に乾筍を入れ、一晩置きます。

すごく、臭いので「この鍋に何が入っているのかな?」と
家族が、鍋を覗く度に、家の中にこの臭いが漂い
誰かが、鍋を覗いたと、すぐわかります。

その後、新しい水から1時間程茹でます。
塩で10分から15分もんで、水で洗いやっと料理が始められます。

豚バラ肉のまわりを焼き、ゆで卵と、乾筍、ニンニク(つぶのまま)
氷砂糖、酒、醤油でじっくり煮ます。

義姉さん曰く「日本の醤油はおいしいから、おいしく出来る」のだそうです。
作り方を書いたら、食べたくなりました。

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パイナップルケーキ

2007-10-09 | 台湾
長男の帰国から2日遅れて、台湾から兄が来ました。

今回は、義姉は、娘の出産と重なって、兄一人での帰国です。

台湾土産が続きますが、おいしいものばかりなので嬉しいです。

まずは、パイナップルケーキ。
台中のホテルで出している高級品です。
中のパイナップルの餡がみずみずしく、外側もソフトです。
甘みも丁度よかったです。

兄は、このホテルで月餅を試食しておいしかったので
それをお土産に持ってくるつもりで、予約しておいたそうです。
ところが、ホテルからの電話で、賞味期限が無理ということがわかり
とても残念がっていました。

柿の実も残念です。(食べてみたかったです。)
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