へぎそば
2007-10-20 | 食
兄が、へぎそばを食べてみたいと言うので、
地元の人に、へぎそばで有名な、十日町の小島屋さんが
上越市に支店を出していると聞き、上越市まで足を延ばしました。
へぎそばとは、玄そばとふのりが原料の蕎麦で
へぎと呼ばれる四角い入れ物に一口づつ並べられています。
写真は3人前のへぎそばです。
蕎麦と海草が材料とあって、水分をたくさん含んで、のど越しの良い蕎麦が、
つるつる いくらでもお腹に入っていきました。
蕎麦の他にてんぷらも食べたのに、この後、2人の男性達は
もう2人前注文し、結局全部食べきれず、最後は柿の実が食べました。
って言うことは・・・柿の実も大食いってことですか?
言い訳させてもらうと、最初の3人前の時は、1人前分は食べていません。
地元の人に、へぎそばで有名な、十日町の小島屋さんが
上越市に支店を出していると聞き、上越市まで足を延ばしました。
へぎそばとは、玄そばとふのりが原料の蕎麦で
へぎと呼ばれる四角い入れ物に一口づつ並べられています。
写真は3人前のへぎそばです。
蕎麦と海草が材料とあって、水分をたくさん含んで、のど越しの良い蕎麦が、
つるつる いくらでもお腹に入っていきました。
蕎麦の他にてんぷらも食べたのに、この後、2人の男性達は
もう2人前注文し、結局全部食べきれず、最後は柿の実が食べました。
って言うことは・・・柿の実も大食いってことですか?
言い訳させてもらうと、最初の3人前の時は、1人前分は食べていません。