柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

鮭児の味は?

2007-10-28 | 
鮭児の刺身は、色が美しく、口に入れるととろけてしまうほど
脂がのっていて、本当においしかったです。

メスかオスか分からなかったけれど、
「若いうちに食べてしまって、ごめんなさい。」と思ってしまいました。

皮から、内臓から、全てありがたくいただこうと思っています。

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まぼろしの鮭「鮭児」

2007-10-28 | 
兄が、知り合いに頼んでおいてくれた鮭児(ケイジ)がきました。

鮭児とは、
所属はアムール川の夏鮭(7、8月に遡上するシロザケ)で
11月上旬から中旬にかけて主に知床から網走付近でとれる
油ののった若いシロザケです。
1万本に1~2匹の割合しか獲れないそうです。

そう言われると、確かに幼い顔をしているような気がします

そして、さばくのに包丁を入れてびっくりしました。
脂がのっているのはもちろんですが、
普通の鮭より骨がまだ柔らかく若い感じがしました。




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