柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

安曇野の宿 新庄

2007-10-15 | 
安曇野では、穂高温泉の新庄と言う宿に泊まりました。

夕食は、懐石料理でした。
写真は、その中の一品、秋の肴彩彩です。

河豚天玉揚げ・くみ上げ湯葉・キンピラ牛蒡開巻
合鴨粟麩巻・柿玉子  です。
秋の香り、彩り満載の料理でした。

次々と、食べきれないほどの秋の料理が運ばれてきましたが、
どの料理もおいしく、
さすが大草覚真流包丁人 桜木健嗣さんの料理と感心しました。

温泉は、中房温泉から引いたお湯だそうで
景色の良い温泉で、のんびりお湯につかり
おいしい夕食をいただいて「極楽、極楽。」でした。



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安曇野ちひろ美術館

2007-10-15 | 風景
安曇野ちひろ美術館へ行きました。

柿の実は、岩崎ちひろの絵の、やさしい色合いとタッチが好きです。

東京のちひろ美術館も行ったことがありますが
安曇野ちひろ美術館は、美術館のある周囲が、
安曇野ちひろ公園になっていて、その公園も大好きです。

水遊びが出来たり、広場に寝転んだり
子どもも、大人も楽しめます。

美術館の建物の向こうに、山が見えるのですが、
建物の屋根が、その山々とマッチして、景色に溶け込んでいるのも素敵です。
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