もう、1ヶ月以上前の写真ですが、東京では、なかなか手に入らない淡竹(ハチク)です。
何年も前に、長野で始めて買ってきてから、食べるようになりました。
やはり、タケノコですから出回る時期が限られていますので、この淡竹は夫が長野に行くときに頼んで買ってきてもらいました。
初めて淡竹を食べたのは、長野県の高速道路のサービスエリアで見つけた時、珍しさに引かれて買い求めました。
調理の仕方もわからず、とにかく筍と同じように煮てみました。
歯応えの良さが気に入り、今でも6月に長野に行くときには買っています。
最近、長野の人はこの淡竹を鯖の水煮缶と一緒に煮て食べるという事を聞きました。
スーパーマーケットでは、鯖水煮缶が品薄になるというのです。
早速、我が家にあった鯖水煮缶と一緒に煮てみました。
確かにコクが出て美味しいです。・・・が、柿の実は野菜だけで煮付けた方が好きかな?って思います。
地方によって、色々な料理の方法がある事を改めて知りました。
何年も前に、長野で始めて買ってきてから、食べるようになりました。
やはり、タケノコですから出回る時期が限られていますので、この淡竹は夫が長野に行くときに頼んで買ってきてもらいました。
初めて淡竹を食べたのは、長野県の高速道路のサービスエリアで見つけた時、珍しさに引かれて買い求めました。
調理の仕方もわからず、とにかく筍と同じように煮てみました。
歯応えの良さが気に入り、今でも6月に長野に行くときには買っています。
最近、長野の人はこの淡竹を鯖の水煮缶と一緒に煮て食べるという事を聞きました。
スーパーマーケットでは、鯖水煮缶が品薄になるというのです。
早速、我が家にあった鯖水煮缶と一緒に煮てみました。
確かにコクが出て美味しいです。・・・が、柿の実は野菜だけで煮付けた方が好きかな?って思います。
地方によって、色々な料理の方法がある事を改めて知りました。