柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

梅仕事その後

2012-07-28 | 
土用干し真っ最中の梅たちです。

二日目には雨が降りそうで、会社からちょっと抜けさせてもらい、間一髪で雨に濡れるのを免れました。



日に日に水分が抜けていく梅を見て「梅干しばばあ(失礼)とはよく言ったもんだなあ。」とは、夫の弁です。



土用干しの最後の日は、夜も干して夜露に当て、これからぽたぽた梅を漬けます。

このままでもかなり美味しい梅でした。



干した梅に、ひたひたまで酢を注ぎ、揉み紫蘇を乗せます。



その上に、氷砂糖の6分の1の量を乗せます。



これから、2か月掛けて氷砂糖を足していきます。

果たして、どんなぽたぽた梅が出来上がるのでしょう。楽しみです。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする