柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

梅酵素ジュースに初挑戦

2016-06-27 | 
今年の梅仕事は、梅干、ぽたぽた梅に加えて「酵素梅ジュース」を作ってみることにしました。



青梅と梅の1.1倍の砂糖を使って作ります。



下ごしらえに時間が掛かりました。

青梅の実は、種から切り離し同じぐらいの大きさに切ります。





ヘタも一緒に使うので捨てずに取っておきます。



種は割って中の仁を取り出します。

(種を割るために、鬼胡桃も割れる道具を買って準備しました。

仁は細かく刻みます。



種やヘタは後で取り出しやすいように袋に入れて、分量の砂糖と交互に漬けます。

仁も別に袋に入れて漬けました。



漬けて1時間でしっかりジュースが出てきました。砂糖が多いですから当たり前ですね。



翌日にはすっかり砂糖が解けました。これから朝晩手でかき混ぜて発酵を促します。

この、糖分を餌に菌が増えていくそうです。

糖分は多いですが、身体に良さそうなジュースになりそうです。



梅の仁は別に取り分けて、去年の梅酢に漬けてみました。

こちらは、疲れた時に食べると良いらしいので、体力回復の特効薬として大事に食べようと思っています。

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スイーツ大好き ♪

2016-06-27 | 
友人達に会った際にいただいた美味しいもの。

私達に会うために、わざわざ北海道から取り寄せてくれたのでしょう。

美しい帯広の景色が浮かんできます。



またいつか訪れたい場所です。

次回は、レンタカーで町から離れた場所にも行ってみたい…夢は広がります。

そんな気持ちにさせてくれる、スイーツでした。
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