柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

乾筍

2007-10-09 | 台湾
兄のお土産、2品目は、
どっちの料理ショーの特選素材にも選ばれた、乾筍です。

筍を発酵したもので、よくラーメンに入っているものですが
この乾筍は、ちょっと違います。

お肉やゆで卵と煮て食べるのですが、
やわらかくて、とてもおいしいので、大きな鍋で煮ても
すぐ、無くなってしまいます。

作り方は、
食べる前日に、熱湯の中に乾筍を入れ、一晩置きます。

すごく、臭いので「この鍋に何が入っているのかな?」と
家族が、鍋を覗く度に、家の中にこの臭いが漂い
誰かが、鍋を覗いたと、すぐわかります。

その後、新しい水から1時間程茹でます。
塩で10分から15分もんで、水で洗いやっと料理が始められます。

豚バラ肉のまわりを焼き、ゆで卵と、乾筍、ニンニク(つぶのまま)
氷砂糖、酒、醤油でじっくり煮ます。

義姉さん曰く「日本の醤油はおいしいから、おいしく出来る」のだそうです。
作り方を書いたら、食べたくなりました。

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パイナップルケーキ

2007-10-09 | 台湾
長男の帰国から2日遅れて、台湾から兄が来ました。

今回は、義姉は、娘の出産と重なって、兄一人での帰国です。

台湾土産が続きますが、おいしいものばかりなので嬉しいです。

まずは、パイナップルケーキ。
台中のホテルで出している高級品です。
中のパイナップルの餡がみずみずしく、外側もソフトです。
甘みも丁度よかったです。

兄は、このホテルで月餅を試食しておいしかったので
それをお土産に持ってくるつもりで、予約しておいたそうです。
ところが、ホテルからの電話で、賞味期限が無理ということがわかり
とても残念がっていました。

柿の実も残念です。(食べてみたかったです。)
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チーズケーキ

2007-10-07 | 台湾
長男が、台湾から買ってきてくれたのが、チーズケーキです。

最近日本でもこのスティック状のチーズケーキをよく見かけます。
我が家でも、生協で購入することもありますが、
割合いいお値段なので、おやつに、しばしばと言うわけにもいきません。

長男は、「台湾にいる時に、食べて、おいしかったから。
今回、そのお店の近くに行くことがあったから、買ってきた。
帰る日の朝まで、冷凍庫に入れておいたよ。」と言っていました。

台湾らしからぬ、お土産ですが、チーズケーキは家族全員大好物です。
ありがたくいただきました。
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凍頂茶梅

2007-10-07 | 台湾
もう一つ兄の所から、お土産にいただいたのが、この「凍頂茶梅」です。

材料は、梅、凍頂烏龍茶、蜜、糖です。

梅を甘い蜜に漬けてあるのですが、確かにお茶の葉も入っています。
お茶の代わりに、パイナップルの入っているのもありました。

南投県は、梅の産地ですから、この類のお菓子はたくさんありますが、
「凍頂茶梅」は、とてもおいしいです。

烏龍茶のお茶うけにぴったりです。
緑茶にもよく合うと思います。
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小月餅

2007-10-05 | 台湾
長男の台湾土産、小月餅です。

と言っても、これは、義姉が、持たせてくれたものです。

小月餅の中には、たまごの黄身が入っています。
黄身が、月を表しているのでしょうか?

軽い餡の、やさしい味の、お菓子でした。

賞味期限は、ほんの数日です。
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めやみ地蔵の絵馬

2007-10-01 | 風景
長円寺の外には、「めやみ地蔵」というお地蔵さんがあります。

このお地蔵さんに奉納してあるのが、この絵馬です。

この絵馬は、横山家の向かい側にある、「千住絵馬屋吉田屋」さんのものです。

昔ながらの、泥絵の具で描いてあり、眼病治癒の願掛けのものです。

願掛けしている方々の治癒をお祈りします。
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横山家

2007-10-01 | 風景
北千住の宿場通りにある「横山家」です。

北千住は、日本橋を出発して日光街道を下ると
一番最初の宿場町です。

宿場通りには、昔の町並みが、残っています。
かどやさんも(槍かけだんご屋さん)、この宿場通りにあります。

日本橋からとても近い宿場ですが、
「昔は、隅田川を渡るのも大変だったのかな?」など思いは、色々広がり
タイムスリップしてしまいそうです。
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