УРАЧКА!!

雑文・駄文なお気楽日記です。よろしゅーに。

米はざし

2012-01-25 19:10:45 | グルメ
昨日は、昼から夜までの仕事だったので、千波君の散歩も大分遅くなって世間が明るく多少暖かくなってから出かけました。
すると・・・
米はざしの販売車が通っていきました。
うーん、いつも昼間はほとんど家にいないので判らんのだが、昼間はいろんなのが来るんだねえ~。
はざし、っていうのはどうも方言らしくて、標準的には「ポン菓子」みたいなものらしいです。
お米とかを爆発(?)させて、フワフワ・・・っていうほどじゃないけど、おこし、の固まっていないようなもんというか。
トウモロコシをはざせば、ポップコーンとなる・・・んだと思うんだがね~。
そもそも、はざす、っていうのが方言なのかも。
爆発させる、っていうか、暴発させるっていうか、急激に膨らませるっていうような感じなんだけどね。
このはざし屋さん、実はそのはざしたお菓子を売ってるんじゃなくて、客の方がお米と砂糖を持参して、車の中の器械(?)で、はざしてもらってはざしを作ってもらう、それが米はざしの販売車なんですね~。
うーん、今時こんなんで商売になるのか?と思ってましたが、販売車のアナウンスで「昔懐かしいお菓子はいかがですか~?」とか言ってるし、このあたり住民は、かなり高齢者層が多いし、昼間時間にいるのは当然高齢者、となれば、確かに懐かしいこういったお菓子が欲しいというニーズはあるのかも・・・と、思ったら、アナウンスが続き・・・
「お米6号と砂糖400gで、美味しいはざしが出来ます」とかって言ってるんですよ!!
え?6号??カップ6杯も?
・・・まあ、普通に炊いたら6食分としても、はざせばもっと少なくなってしまうのかもしれないけど・・・そーんなに大量にやるもんなのか、このはざしって。
うーん、そんなに食べる人がいるもんなのか、謎だ・・・
やはり、これで商売として成り立ってるんだろうか、と疑問・・・
でも、一時期ベストセラーにもなった「竿竹やはなぜつぶれないのか?」(漢字が違ってるかも)っていうような本もあったくらいだから、こーいう商売も何かあるんだろうか?とかとも思いますが。
そーいや、最近、竿竹やって見ない気がするが、まだあるんだろうか??
最近耳につくこういった販売傾向の流しの車は、圧倒的に廃品回収(電化製品とかの)が多い気がする。
あと、うちの方では冬季限定だけどラーメン屋さんがチャルメラ流しながら来てますが、食べた事はないです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする