梅雨明けしました、東海!
しかし、とは言えなんか雨・・
で、先日豆寒天食べた店とはまた別の店、京都を謳った店であんみつを食べてみた。
白玉あんみつー。
で、豆はやはり赤えんどう豆でしたが、ここのは柔らかい!
水煮大豆とかよりも柔らかくて、ほくほくしている感じ。
まあ、豆寒じゃないけどね。
で、今日はさらに豆寒の缶詰見つけたんで買ってみた。あんみつじゃなくて、豆寒の缶詰なのだ!
伊豆の寒天使用の、製造元は静岡!SSK!!
いよっ、缶詰王国、静岡!
・・実は知らなかったが、静岡は缶詰王国を名乗っているらしいよ(爆)
では、さっそく・・
パッケージ剥くと、缶缶してますな。
黒蜜は上部に別パッキングされています。
パッカん!と開けるとこんな感じ。
豆と寒天のシロップ漬け、ですな。
で、このシロップを捨てて黒蜜かけるらしいが、
勿体ないからシロップを先に飲み干しました^_^;;
その後、黒蜜をかけた。
完成!・・って威張るほどではないが^_^;;
で、味は結構いけます。
缶詰、バカにしちゃいかんねー。
寒天はかなりしっかりしてるし、豆は硬い系だがなかなかよい感じ。
あっという間に平らげましたー。
いや、非常食としてどうかなー?って思ってさ。
で、日切れる事を見越して、というか願って、日切れで食べた時にその時点で不味いのはちと悲しいから、先に味見しといた、というわけです。
これなら、食べる時にもげんなりしなくて良さそうでさすので、後日改めて買いにいきまーす。