Think LOCAL|読んで、買って、応援キャンペーン|大丸・松坂屋
大丸・松坂屋が取り組む社会貢献活動「Think LOCAL」-読んで、買って、応援キャンペーン|ご当地漫画家とコラボし、各地の人とまちの魅力...
大丸・松坂屋
今日は静岡駅前のデパート、松坂屋さんに行きました。
地元漫画家さんとのコラボって事で、静岡は瀬戸口みづき先生なのだ。
で、色紙を拝んだ後は、デパート内のレストラン・カトレアへ。
天むす+ざるそばセット。
しかし、すり鉢とすりこぎがついてきて、自分でゴマするわけだが、
このゴマ、なんに入れんの?蕎麦つゆでいーの??
七味かけたら中にゴマ入ってた、ならわかるがゴマ単体は初めてだなー。
超久しぶりに松坂屋のレストランで食べたけど、昔はワンフロア全部一つの店で、和洋中デザート酒、全部揃ってて、もっと殺風景だったよーな??
カレー頼むと、魔法のランプみたいなやつに入ってきてて、ご飯はラグビーボール半分にして縦線つけたみたいな型抜き状態で。
ソフトクリーム頼むと、専用スタンドできたなあ。
今のいわゆるファミレスって、元ネタはこういうデパートの食堂なんだろうなあ。
親子連れが半数以上でした。
そば処・あおきさん。
のり蕎麦です。
お茶がアイスの蕎麦茶でした。
お汁がちょっと濃いめかなー?
ここのは北海道産の十割です。
焼津駅前黒潮温泉さんのダイニングで食べたネバネバ蕎麦。
なんでもワカメ?を麺に練り込んだのがあるらしいがただ今休止中
ここ行くとかなりの確率で食べる硬い系プリン
鐘庵でのりそば。
てっきり全国展開チェーン店蕎麦屋かと思ったら、静岡メインらしい。
だから売りがサクラエビのかき揚げなんだ。
チーズカレー蕎麦ありました。
ほぼセルフだけど、温かいお茶がほうじ茶だった!
静岡では珍しい!
静岡県西部のみで数店あるらしい天竜蕎麦・みかわ庵さん。
自然薯蕎麦です。
ここは緑茶で冷茶なんだが、おかわり用に急須を置いていきます。
覗いてみたら、急須内に氷入れて冷やしてましたー。
天竜蕎麦、とあるが天竜ってたしかに静岡県内でもなんとなく長野的イメージあるが、蕎麦作れるのか?と思ったら浜松で作ってるらしいです。
まあ、時期季節にあわせ、いろいろ各地のをブレンドしてるんだろう。
蕎麦粉プリン、ってあったので食べてみた。
クリームブリュレの上を焼いてないみたいな感じの、ゲル状なプリン?って感じでした。