ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

吉祥寺「小ざさ」の壷最中

2011-01-06 22:17:13 | 甘いもん
いつも年末には吉祥寺に出かけ、行列のできる羊羹で有名な「小ざさ」最中を買いに行くのですが、昨年末は行けなかったので、ネットで届けてもらいました。

この店は配送料が安いこともあり(関東周辺なら450円)、お届け物にしたい時にはネットをよく利用しています。
が、自宅用は、吉祥寺に出かけた際に必ず店に寄って買っていました。




店で買う際は箱代のかからない“バラの袋詰め”を選んでいますが、取り寄せは“箱入り”が基本


よって、今回、箱に入った最中の姿を初めて見ました

ということは、実は小ざさの最中のお取り寄せは、私にとって2011年のお正月の 「プチ贅沢」 だったかもしれません(笑)



壷最中  小ざさ

小ざさの最中は、小豆の粒あんと、大粒の白インゲンの入った白あん の2種。
どちらもふっくら炊かれたあんが魅力です

材料は当然よく吟味していると思いますが、炊き方の技術と、使っている水の質の良さも大いに影響しているように思います。

この最中を大晦日に届けてもらい、今年は年明けから楽しんでいました




コメント
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