ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「ペルティエ」の新作ケーキはバレンタインにもオススメ

2011-01-22 21:00:29 | 甘いもん
「Peltier」の味覚ディレクター、フィリップ・コンティシーニ氏の2011年の新作は、マロン好きなら唸るほど嬉しい 「ビュッシュ パフーム オ マロン」 です



Buche parfumee au marron   2,625円  Peltier

上に載っているのは大粒のマロングラッセと、カールしたチョコレート
長さは18cmくらいあり、好きな大きさにカットして(もちろん丸ごとでもOK)(笑)食べることができます。




下から、クランブル(ほろほろしたクラム状の生地)、
マロンクリーム(アルマニャックで風味付けしてあります)、
グリオットコンフィチュール(サクランボ+赤ワイン&香辛料&バルサミコ酢など)と重ね、

まわりを なめらかな マロンムース が まったりと包み込んでいます

マロンペーストがとっても濃厚で甘い のですが、グリオットのコンフィチュールが甘酸っぱく、見事なバランス

ムース系のケーキはあまり好んで食べないのですが、これは美味しい!
マロン味が濃厚なので、モンブラン好きも大満足すると思いますよ。

上にチョコレートのデコレーションが載っているので、
モンブラン好きの男性へのバレンタインのプレゼント にもオススメ♪



でも、やっぱりチョコレートが主役のプレゼントを選びたい、という場合は・・・


ハートのチョコをチョコのバラ細工で飾った 「ロザス」 3,150円 

チョコレートの器の中にもショコラが入っています。



バラエティ豊かなショコラやトリュフの詰め合わせは バレンタインプレゼントの王道ですね

素材が確かで洗練された「ペルティエ」のショコラなら、誰に贈っても喜ばれるはず。
私も欲しいです(笑)


コメント
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