ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

サロン・デュ・ショコラは体力勝負(笑)

2011-01-29 00:03:04 | 甘いもん
この日のためにコツコツ積み立て、わざわざ有休を取って駆けつける人が多いというイベントが、新宿伊勢丹で開催されている 「サロン・デュ・ショコラ」 です(2011.1.26~31)

私も行ってきましたが(有休は取っていませんが)(笑)、相変わらずの混雑ぶりで、熱気ムンムン。
また、出展しているブランド数が多いため(約40)、ひとつずつ見ていくのは時間がかかり、かなりの忍耐を要しました。

ほとんどのところは行列ナシですぐに買えますが、なんでこんなに長い行列ができているの?と驚いた先は 「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」

並んでいる人のお目当ては・・・


「東京焼きマカロンショコラ」 381円

チョコレートマカロンを日本の今川焼きでサンドしています!

パリのサロン・デュ・ショコラで話題になったもので、普段はお目にかかれない商品ゆえ、ぜひ食べたい!という人が並んでいるようです。




今川焼きの“あんこ”の部分に“マカロンショコラ”を落として焼いていましたが、遠目には洋菓子を作っているように見えませんし、断面の写真も、いかにも“あんこ”入り(笑)

今川焼き風とは、さすが日本人パティシェならではのアイディア
これは持ち帰るより、焼きたてをその場で食べる方が良さそうです。



イート・インは、ジャン=ポール・エヴァンとクリスティーヌ・フルベールがコラボしたスコーンショコラとコンフィチュールのセット(1,260円、各日50点)、日本茶とショコラのテイスティングセット(630円)がありました。

ゴディバとアンリ・ルルーでもアイスクリームのスタンドが出ていました。



試食を出しているスタンドも多く、ちょこちょこ食べているとお腹が膨れてきて、私はイート・インまでは手が出ませんでした

しかも、けっこう長い時間かけて各ブースを見ていたので足も腰も痛くなり、いくつか買っただけで引き上げてきてしまいました。
2月のバレンタインフェアでも引き続き買えるものもあるようですし、また出直します(笑)




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする