ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

大満足フレンチ「プロヴィナージュ」

2011-01-13 23:58:39 | レストラン&店
ゴージャスなクロ・ド・ラ・ロッシュのワインとシャンパーニュを楽しんだのは、
よくお世話になっている六本木のフレンチ 「プロヴィナージュ」 でした。

お料理はすべてお任せで。




生牡蠣

レモンを絞ってつるりと。



レンズ豆やサーモンなどを重ねたテリーヌ

フォアグラも入っていたような?レンズ豆がヘルシーです。
これだけキレイだと、目でも楽しませてくれますね。



白子のソテー

旬のタラの白子は、むっちりクリーミー
ウイキョウとミントがスパイスに使えわれていました。



黒鯛のポワレ ジロール茸のソース

外側はカリッ、中はふっくらジューシーな魚のポワレに、旨味のあるキノコのソースがよく合いました。



小鴨のロースト 根野菜の八丁味噌ソース

ジューシーな鴨に、里いも、れんこん、ゴボウの根野菜が嬉しいですね。
ソースの隠し味は何でしょう?とオーナーソムリエから質問がありましたが、私は「八丁味噌」とすぐわかりました。
というのも、以前ここでいただいた料理で、八丁味噌を使ったソースがあったので(笑)



デセール

食事をしっかり出していただいたので、デザートは軽めのものが来ると思いきや、こんな素敵なデザートが登場しました



素晴らしいワインに美味しい料理、そしてシメの美しいデザート
この日のディナーは2010年にいただいた中でTOP3に入るほど大満足の内容でした。
ごちそうさまでした




「provinage」 (プロヴィナージュ)
東京都港区西麻布3-1-19 小山ビル2F

    http://www.provinage.com/


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする