ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

魅惑のアップルクーヘン

2011-01-09 23:41:25 | 甘いもん
先月食べた、ちょっとユニークなバウムクーヘンを紹介します。



魅惑のアップルクーヘン  パティスリー ぷちど~る (株式会社花月)

「魅惑の~」という名前がステキです(笑)

北海道の釧路が本店のようですが、製造者に都内墨田区のシールが貼られていました。
(首都圏にお店が何軒もあるようですよ)



間にフィリングを挟みトップを焦がしたブリュレタイプ
横から見る限りでは、バウムクーヘンに見えませんね~



断面はこんな感じ

下の段のバウムにはメープルシロップが染み込んでいるのがわかりますか?
バウム生地がじっとりするほど染み込み、かなり甘さを強く感じます。



間にサンドされているのは リンゴのシロップ煮

このリンゴも甘いのですが、甘酸っぱいので、全体の中でいい働きをしています。

ブリュレが香ばしく、甘さもしっかりしていますが、メープルのジューシーな感じもよかったですし、クセになる好きな甘さです(笑)

見た目もユニークなので、手土産にしたら喜ばれそうだわ と思いました。


コメント
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