ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

バウム好きに捧げるバレンタインコレクション

2011-01-23 15:19:13 | 甘いもん
バウムクーヘン好きなら、バレンタイン用バウムが出るこの時期、
「カールユーハイム」のバレンタイン限定商品 は要チェックです



スクエアタイプの「バウムリンデ」 (ドイツ語で“樹皮”の意味)は、少しずつ知られるようになってきたでしょうか?

2011年のプレミアムバウムリンデは、タンザニア産キリマンジャロコーヒーのエスプレッソリキュールのきいた 「カフェ キリマンジャロ」



プレミアムバウムリンデ カフェ キリマンジャロ (135×152×72mm) 3,150円

ガッツリ食べたい人は、一番大きなこのサイズがオススメ(笑)
パーティーにもピッタリです。
 


プレミアムバウムリンデ カフェ キリマンジャロ (100×119×57mm) 1,260円



「バウムシュビッツ」 は ふたくちで食べられます

左)ラズベリーのマジパンクリームをサンド&フリーズドライのラズベリー
右)ヘーゼルナッツジャンドゥーヤ(ドイツのリューベッカー社のヌガー使用)

3個入り箱で525円、6個入り箱で1,050円  
お値段も手軽なので、ちょこっと配るのに使えそうですね。

これまでのものは、すべて「カールユーハイム」の2011年バレンタイン商品です。




これは面白い!と思ったのがコチラの新作


BAUMSTEIN (バウムシュタイン)  ユーハイム・ディー・マイスター

“シュタイン”とはドイツ語で“石”の意味。
見た目はカールユーハイムの「バウムシュピッツ」によく似ていますが、中身はまったく違います



左)フランボワーズ  右)オレンジ

間にあるのは、それぞれラズベリーとオレンジのフルーツゼリーで、ラズベリークリームとオレンジクリームでつなぎ、バウムクーヘン用の生地を厚めに焼いたものでサンドしています。

バウムクーヘンは薄く薄く、何層にも重ねて焼いていきますが、これは厚めに焼いているので、生地はギュッと目が詰まり、しかもしっとり~

フランボワーズの方はスウィートチョコレートで、オレンジの方はミルクチョコレートで外側をコーティング。

通常のバウムのように層のあるバウムシュビッツはスッとナイフが入りますが、このバウムシュタインは“石”と名付けただけあって石のような固さがあり、みっちり詰まっています。
みっちり系バウムが好きな私は、このバウムシュタインはかなり好みでした

バレンタイン限定の新商品なので、バウム好きならこれも押さえておかねば

4個入り840円、6個入り1,260円と、これも使い勝手よさそうです。


コメント (2)
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