ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

マデイラのソーダ割りはオススメです

2011-01-17 23:25:35 | ワイン&酒
「マデイラ」というと、日本では料理のソースとして使われる方が多く目にするような気がしますが、同じポルトガルのポートワイン、スペインのシェリーと並ぶ、世界三大酒精強化ワインのひとつです。



首都リスボンから南西に約1000km離れたポルトガル領マデイラ島でつくられ、辛口、中辛口、中甘口、甘口タイプがあります。



独特の加熱処理をして酒精強化を行い、長期熟成させたりするので、ワインの色が琥珀色からダークブラウンに近いものも多いですよね。



こんなふうに白い塗料で文字を書いたボトルをよく見ます



籐細工のボトルカバーもマデイラ独特のもの


トロリと濃厚で独特の風味があるため、料理用に使われることも多いのですが(主にフランス)、イギリスではワインとして飲まれています。



日本では、やっぱり料理用のイメージでしょうか?
飲み方がよくわからないから、ちょっとね・・・というケースも多いように思います。

甘口なら食後酒に(ポートワインのように)楽しむのが最も多いと思いますが、昨年のマデイラの試飲会で、これはいい!と嬉しくなった飲み方がありました



マデイラのソーダ割り 

マデイラをトニックソーダで割り、氷を浮かべただけの簡単なものなのですが、これが爽やかで美味しい~

と、ゴクゴク飲んでグラスの半分になったところで、あ!写真!と思ってパチリと撮ったため、グラスに入っている量はかなり少なくなった状態です(笑)

ちょっと甘めのタイプ。これは女性受けすると思いますし、どの味わいのタイプを使っても、それぞれの美味しさが楽しめそうです。

ソーダ割りの「ハイボール」は人気ですが、マデイラをソーダで割るのも本当にオススメ!

飲み方がわからなくて・・・という人は、手頃な値段のものをぜひソーダで割ってみてください。
ジンジャーエールに近い感じ、と想像するとわかりやすいかもしれません。
ホームパーティーのウエルカムドリンクにしても面白いと思います。



リンゴ&マデイラ

スライスした生のリンゴにマデイラをかけ、フルーツポンチのようにしていますが、これも美味しいと思いました。
リンゴの甘酸っぱい爽やかさとマデイラの風味がよく合います。
これもパーティーに使えそうです。



ワインとして飲む際に合わせるフードでイチオシなのは チョコレート

チョコはダーク系がオススメ。
チョコの風味とマデイラの風味が見事に溶け合い、ホロ苦い甘さの夢のようなマリアージュが楽しめます。
ナッツやドライフルーツとも合います。



塩気のあるブルーチーズ も中甘口や甘口のマデイラによく合います

旨味のあるハード系チーズもオススメ



マデイラのことがよくわかるようになってきたら、ブドウ品種ごとのマデイラや長い熟成のタイプも楽しんでほしいですが、上で紹介したような飲み方は手軽に楽しめるので、ぜひ一度試してみてください。

マデイラは通常のワインと違い、一度開けても2~3カ月はOK なのも嬉しい限り。
レストランなら無駄なく丸々1本使い切れるオススメワインだと思います。




コメント (2)
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