ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ユーハイム「マイスターシュトュック」のピラミッドケーキ

2011-01-03 23:42:39 | 甘いもん
昨年食べたバウムクーヘンの中で最も驚いたのは、先日紹介したトゲトゲのバウムですが(笑)

やっぱり安心する美味しさだわ~と思ったのが、バウムの定番「ユーハイム」の新ブランド
「マイスターシュトュック」のピラミッドケーキでした


「ピラミッドケーキ」  マイスターシュトュック



ユーハイムの創始者カール・ユーハイムが日本で初めてバウムを焼いて出品したのが、1919年の広島でのドイツの作品展示会でした。
以来、代々のユーハイムの職人によって焼かれてきたバウムークーヘンは、今ではさまざまな種類があり、私も色々と食べてきました。




2010年、最も新しいユーハイムのバウムクーヘンブランドとして東京駅の駅ナカ(エキュート)に誕生したのが「マイスターシュトュック」です。

カール・ユーハイムのお菓子作りの精神を受け継ぐマイスターたちの技術の粋を集めたバウムということで、「マイスターシュトュック(職人の逸品)」と名付けられました。




面白いことに、これは「バウムクーヘン」ではなく、その姿から 「ピラミッドケーキ」とされています。

ユーハイムのバウムは保存料や添加物、酸化防止剤を使っていないのですが、それはこの「マイスターシュトュック」も同様。
それゆえ、添加物への注意はもちろん、原材料にもこだわっています。

特にこだわっているのは、特注の「オリジナルバター」で、主に北海道の牛乳を材料にしているとのこと。


なかなかお目にかかれるチャンスがなかったのですが、年末になってようやくいただきました

キメが細かくみっちりとし、口当たりもしっとり としています。
日にちが経っても、このしっとり感はそのままで、むしろ味が落ち着いてきたようにさえ感じました。

ああ、やっぱり期待を裏切らない!



しかし、この姿は、同じユーハイムの「デア バウムクーヘン」とそっくり

いつか、並べて食べ比べをしてみたいですねぇ(笑)


コメント
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