ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

アンジェリーナのモンブラン

2014-01-10 16:27:21 | 甘いもん
銀座プランタン2Fの 「サロン・ド・テ・アンジェリーナ」 にて久々の モンブラン


Le Mont-Blanc -original- 788円 ANGELINA(Paris/Ginza)

仏パリで1903年に創業した「アンジェリーナ」は、栗のモンブランが人気です。
ただ、パリのオリジナルサイズは日本人には大きすぎる!ということから、日本では半分のデミサイス(473円)が特別に用意されています。

でも、せっかくですから、オリジナルサイズを友人とシェアしました。

マロンクリームは栗の味がちゃんとしていて、さすがにおいしい。
土台部分には円盤型の薄いメレンゲが敷かれていますが、その上、つまり、マロンクリームの下は、ひたすら生クリーム!もちろん、甘さはしっかりめ。
生クリームはミルキーでおいしいものの、やや単調になりがちなのがタマにきず。

でも、このモンブランをいただくと、やっぱり笑顔になりますね


モンブランのお供にはポットサービスの紅茶がオススメです


コメント
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