今日は 大寒。
1年のうちで最も寒い時期ですが、この冬は本当に寒いですよね。
大寒の日には甘酒を飲むといい? という話を今朝のTVで小耳に挟みました。
そこで、福島の叔母が送ってくれた 甘酒 を飲むことにしました。

会津の甘酒 ※濃縮タイプ(お湯で割ります)
発酵食品である甘酒は、身体を温める、腸の働きを整える、お酒に酔いにくくなる、などの効果があり、“飲む点滴”、“飲む美容液” ともいわれるとか。

本物の甘酒は“米麹”からつくられます
1969年から甘酒を販売する森永製菓では、甘酒を寒い冬の飲み物として定着させようと、
「大寒は甘酒の日」、としてプロモーションを行ってきていました。そして、2009年に日本記念日協会に認定されました。
ただし、大寒は年によって日にちが変わりますので、甘酒の日も毎年変動します。
2012年は1月21日、2013年は1月20日、今年2014年も1月20日です。

寒い季節にあったかい甘酒は体がホカホカ温まりますが、江戸時代は甘酒は夏に冷やして飲まれていました。夏バテを防ぐ滋養食品でもあったんですね。
塩麹から始まった発酵食品ブームの流れで、この甘酒も女性を中心に注目されているようですから、季節を問わずに楽しんでみましょうか
甘酒は缶入りや紙パック入りでも販売されていますから、手軽に飲めます。

1年のうちで最も寒い時期ですが、この冬は本当に寒いですよね。
大寒の日には甘酒を飲むといい? という話を今朝のTVで小耳に挟みました。
そこで、福島の叔母が送ってくれた 甘酒 を飲むことにしました。

会津の甘酒 ※濃縮タイプ(お湯で割ります)
発酵食品である甘酒は、身体を温める、腸の働きを整える、お酒に酔いにくくなる、などの効果があり、“飲む点滴”、“飲む美容液” ともいわれるとか。

本物の甘酒は“米麹”からつくられます
1969年から甘酒を販売する森永製菓では、甘酒を寒い冬の飲み物として定着させようと、
「大寒は甘酒の日」、としてプロモーションを行ってきていました。そして、2009年に日本記念日協会に認定されました。
ただし、大寒は年によって日にちが変わりますので、甘酒の日も毎年変動します。
2012年は1月21日、2013年は1月20日、今年2014年も1月20日です。

寒い季節にあったかい甘酒は体がホカホカ温まりますが、江戸時代は甘酒は夏に冷やして飲まれていました。夏バテを防ぐ滋養食品でもあったんですね。
塩麹から始まった発酵食品ブームの流れで、この甘酒も女性を中心に注目されているようですから、季節を問わずに楽しんでみましょうか

甘酒は缶入りや紙パック入りでも販売されていますから、手軽に飲めます。
