ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

バターたっぷりの英ショートブレッドvs仏サブレ・ナンテ

2014-01-13 15:43:46 | 甘いもん
3連休最終日。引き続き、甘い話題にお付き合いください(笑)

パリの菓子店 「LADUREE」 (ラデュレ)のビスキュイ “サブレ・ナンテ” 紹介 した際に、スコットランドのショートブレッドに似ているかも? と思ったので、2つを食べ比べてみました。

ちょうど、以前いただいたショートブレッド 一箱を、年末に見つけていました


Handmade Shortbread Mini Biscuits SHORTBREAD  HOUSE of Edinburgh (英スコットランド)

以前のものはプレーンタイプでしたが、これは“DEMERARA & CINNAMON”フレーバー。
粗い粒の茶色い砂糖デメララシュガーと、シナモンで風味づけされています。


よって、色はベージュがかっています

フランスのサブレ・ナンテよりも厚みがあり、生地ももったり重めでしっとり感がありますが、口の中でほろっと崩れます。

これはシナモン風味なので比較が難しいですが、プレーンタイプのショートブレッドで食べ比べたら、サブレ・ナンテとかなり近いと思います。

どちらも濃厚なバターの風味たっぷりのビスケットですが、サブレ・ナンテはサクサク軽やか、米粉が入るショートブレッドはしっとりホロホロ、という個性があります。

どちらかひとつを選ぶとしたら…、うーん、どっちも譲れません(笑)


コメント
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