3連休最終日。引き続き、甘い話題にお付き合いください(笑)
パリの菓子店 「LADUREE」 (ラデュレ)のビスキュイ “サブレ・ナンテ” を 紹介 した際に、スコットランドのショートブレッドに似ているかも? と思ったので、2つを食べ比べてみました。
ちょうど、以前いただいたショートブレッド 一箱を、年末に見つけていました
Handmade Shortbread Mini Biscuits SHORTBREAD HOUSE of Edinburgh (英スコットランド)
以前のものはプレーンタイプでしたが、これは“DEMERARA & CINNAMON”フレーバー。
粗い粒の茶色い砂糖デメララシュガーと、シナモンで風味づけされています。
よって、色はベージュがかっています
フランスのサブレ・ナンテよりも厚みがあり、生地ももったり重めでしっとり感がありますが、口の中でほろっと崩れます。
これはシナモン風味なので比較が難しいですが、プレーンタイプのショートブレッドで食べ比べたら、サブレ・ナンテとかなり近いと思います。
どちらも濃厚なバターの風味たっぷりのビスケットですが、サブレ・ナンテはサクサク軽やか、米粉が入るショートブレッドはしっとりホロホロ、という個性があります。
どちらかひとつを選ぶとしたら…、うーん、どっちも譲れません(笑)
パリの菓子店 「LADUREE」 (ラデュレ)のビスキュイ “サブレ・ナンテ” を 紹介 した際に、スコットランドのショートブレッドに似ているかも? と思ったので、2つを食べ比べてみました。
ちょうど、以前いただいたショートブレッド 一箱を、年末に見つけていました
Handmade Shortbread Mini Biscuits SHORTBREAD HOUSE of Edinburgh (英スコットランド)
以前のものはプレーンタイプでしたが、これは“DEMERARA & CINNAMON”フレーバー。
粗い粒の茶色い砂糖デメララシュガーと、シナモンで風味づけされています。
よって、色はベージュがかっています
フランスのサブレ・ナンテよりも厚みがあり、生地ももったり重めでしっとり感がありますが、口の中でほろっと崩れます。
これはシナモン風味なので比較が難しいですが、プレーンタイプのショートブレッドで食べ比べたら、サブレ・ナンテとかなり近いと思います。
どちらも濃厚なバターの風味たっぷりのビスケットですが、サブレ・ナンテはサクサク軽やか、米粉が入るショートブレッドはしっとりホロホロ、という個性があります。
どちらかひとつを選ぶとしたら…、うーん、どっちも譲れません(笑)