ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

超ハードなオーガニックライ麦パン!@日比谷

2015-02-15 18:26:40 | パン
久しぶりに、渾身の力を込めて切らねばならないパン に出合いました!


オーガニックライ麦パン (ミニ 334円、税込) ル・パン・コティディアン

表面がゴツゴツとしていて、武骨です。
小ぶりな見た目に比べて、ずっしりとした重さがあります。
量ったら、250gもありました。

原材料は、オーガニックのライ麦粉と全粒粉、塩、水、ルヴァン(自然発酵種)
ライ麦のパンが好きなので、迷いなくこれをチョイス。

この手のパンは、いつも真ん中からカットし、残りは切った面を合わせて保管します。

が、パン用ナイフを入れようとしても入りません!
表面がとても硬くて、これは私の力では無理だわ…

パンをひっくり返すと、底の部分はすべすべとして平ら!
底にナイフを入れ、それでもなかなか切れず、力技でなんとか切り出しました。
切ったパンの表面もボコボコ&ザラザラになりましたけれど(笑)



軽くあぶって口に入れると、雑穀ごはん、玄米ごはんを食べているかのような粒々感があり、穀類の味がシンプルに感じられます。
上になにかトッピングしてもいいけれど、パンだけをモソモソと食べるのも好きかも。
あぶると、むっちりした食感になり、特に耳の部分(クラスト)の噛みごたえがたまりません。



購入した店は、日比谷の帝国ホテルの向かい側(線路寄りの方)にあります。
あれ?こんなところにパン屋なんてあったかしら?
店員さんに聞くと、ちょうどオープンして1年くらいだとか。

販売しているパンの種類も数も多くありません。
店の奥ではコーヒーなどが飲めるようでした。



HPを探してみると、都内にいくつか店舗があるようです。
日比谷店は2F席もあるようで、レストランになっていました。
ここは知っていると便利かもしれません。




ル・パン・コティディアン 日比谷店
東京都千代田区有楽町1-2-15
http://www.lepainquotidien.jp/store/hibiya/#.VOBeLfmsVyM

ル・パン・コティディアン
http://www.lepainquotidien.jp/

コメント
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