ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

テーブルの上の幸せ~ある日のお供はラ・フランスのケーキ

2015-02-01 12:45:00 | 雑記
2月1日を迎え、ひと月遅れの、今後の抱負のようなもの、です(笑)

ワイン以外の記事もこのところ多いですが、ワインだけでなく、テーブルの上に載るすべてのものもワインと同様に大事にしたい、と私は考えています。

ワインだけを単体で飲みたい、ということは、もちろんあるでしょう。
でも、ワインの隣には、一緒に楽しめるものがあるのが、ごくごく自然なのでは?

例えば、パンやクラッカー。6Pチーズにサラミ。切っただけの野菜スティック。
瓶詰めオリーブ、オイルサーディンの缶詰、ドライフルーツといった手軽な加工品も、チョコレートやデザートなどのスイーツも、ワインのステキなお供になってくれます。

テーブルの上に載せるものは、好きなものを自由に選んでいいと思うのです。

高級レストランだけがワインを楽しむ舞台ではありませんし、高級食材を使った料理だけがワインのお供ではありません。

ワインと、ワインをもっと自由に楽しむヒントになる情報も含めて、これからも色々とお届けできたらと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします



ということで、早速、スイーツでブレイク


ラ・フランスのケーキ  麦工房 シベール(山形県山形市)

先日、友人からプチプレゼントでいただいた焼き菓子で、山形のフルーツをテーマにした「小さな発見の旅」というシリーズの中のひとつです。



手のひらに載る小ぶりのケーキですが、シロップ漬けのラ・フランスが練り込まれていて、ラ・フランスの風味たっぷり。
やさしい味の、しっとりしたケーキです。1個211kcal。

これは、ワインのお供というより、紅茶でした(笑)

※「小さな発見の旅」は、りんごのケーキ、さくらんぼのケーキ、ラ・フランスのケーキの3つのフレーバーの詰め合わせで、6個入り970円(税込1047円)から。

麦工房 シベール
http://www.ruskfrance.net/shop/

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