ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

甘~い!福島の苺「ふくはる香」

2017-03-11 17:36:46 | おいしい食べもん
今日で、東日本大震災発生から6年
母のふるさとである福島は、震災そのものの被害だけでなく、原発被害もあり、色々な面で復興が厳しい状況が今も続いています。

今週、福島の叔母が送ってくれた、福島で誕生したイチゴ 「ふくはる香」



とても大きくて甘いイチゴで、ほおばるような状態で食べています

「ふくはる香」をいただくのは、今年2回め。
前に送ってもらった時 よりも、大きさも甘さも増しているのは、春に近いからでしょうか。



“シャンパン&イチゴ”ではなく、スパークリングタイプのSOAVEと合わせてみました。



母の実家は会津で、叔母がいるのは喜多方。
会津は原発から離れているため、原発周辺の住民の方たちの避難地にもなっています。

叔母は、会津産のお米、野菜、果物など、しょっちゅう送ってきますが、その都度、嬉しく、ありがたく食べています。

しかし、今もなお、福島産の農産物に抵抗がある、という人が多いという話を耳にします。
そう思うのは各自の考えがあってのことなので、私の意見を押し付けることはしませんが、なんだかやるせない気持ちになります。

コメント
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