ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「第5回酒は未来を救う」に行きませんか?

2013-02-13 12:43:02 | ワイン&酒
明日2月14日は バレンタインデー
今は、女性から男性への告白の日、というよりも、友情や感謝の気持ちを込めてチョコを渡すような日にもなってきていますよね。

そこで、その友愛の気持ちを、こちらにも広げてみませんか?

孤児や病気の子供たちの支援金を集めるため、皆で日本のお酒(日本酒、焼酎、泡盛、ワイン)を飲みましょう、というイベント 「酒は未来を救う」 が3月に横浜で開催されます。

皆さんがチケットを購入した代金が支援金となりますので、ぜひ多くの方にご参加いただければと思います。

私も第2回から参加しています。 今年ももちろん行きますよ

※昨年の様子は コチラ で紹介していますので、参考にしてください



また、昨年からはじまった、 「タイガーマスクになろう」 へのご協力もよろしくお願いします。
これは、東日本大震災の被災地の児童養護施設の新一年生に、入学祝を贈るための募金です。ランドセルや文房具などを購入するために充てられます。

「タイガーマスクになろう2013」では、募金箱を置いてくれるお店や、個人の方からの寄付の募集もしていますので、ご協力可能な方は コチラ を参照ください。



「第5回 酒は未来を救う ~今、私たちに出来ること~」

会 場 : 横浜 大さん橋ホール  横浜市中区海岸通1-1-4 
         みなとみらい線「日本大通り駅」徒歩7分

日 程 : 2013年3月31日(日)

時 間 : 受付13時~   開場13時30分 ~ 16時

会 費 : 3,500円(前売券) 4,000円(当日券)
    ※e+ チケットで購入できます → コチラ

主 催 : 特定非営利活動法人 酒は未来を救う会
     http://ameblo.jp/sakewamiraiwosukuu

寄付先 : がんの子供を守る会 あしなが育英会 赤十字子供の家 


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「ドイツワインを楽しむ会@ドイツ大使館」に無料招待!

2013-02-12 22:24:29 | ワイン&酒
2012年3月、9社のワイナリーがドイツより初来日するのに合わせて、ドイツ共和国大使館・ドイツワイン基金・リースリング・リングが共催で、素敵なイベントを企画 しました。

ドイツワインプリンセスのMs. Anna Hochdorffer(アナ・ホーホデルファー)さんとともに、
まだ日本に紹介されていないドイツワイン をお楽しみいただけるイベントです。

できるだけ多くの⽇本の皆さんに味わっていただきたいため、20歳以上の方であればどなたでも 応募できます。しかも 無料 です

ただし、先着順 になりますので、ぜひお早めにお申込みくださいね。
参加者には、ドイツ大使館より招待状をお送りいたします。

私も会場でお待ちしています



ドイツワインプリンセスと日本初登場のドイツワインを楽しむ会@ドイツ大使館

◆ 開催日:2013年3月7日(木)19:00〜21:00 (開場:18:30)

◆ 開催場所:ドイツ連邦共和国大使館
          東京都港区南麻布4-5-10

◆ 参加予定醸造所:Emmerich-Koebernik(ナーエ)、Rappenhof(ラインヘッセン)、 Deidesheim(プファルツ)、Heitlinger & Burg Ravensburg(バーデン)、Fuchs(ラインヘッセン・プファルツ)、EINIG - ZENZEN(各地)、Schmit Sohne(モーゼル)、Weltachs(プファルツ)、St. Nikolaus(各地)

◆ 参加費:無料

◆ 定員:先着70名限定  ※申込期限:2月17日(日)まで

◆ 申し込み方法:下記フォームにて申し込みください
            http://form.os7.biz/f/2d99b713/

※同伴者があるときは、同伴者の氏名をフルネームで備考欄に記載してください

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【追記 2013/2/13】
申し込み多数につき、受付をいったん終了 しています。
上記のフォームも閉じていますので、ご了承ください。
-----------------------------------------------------


ドイツワインプリンセス/ Ms. Anna Hochdorffer (アナ・ホーホデルファー)

2011年プファルツのワインクイーンに、2012年9⽉にはドイツワインプリンセスに選ばれる。
プファルツで1528年からワイナリーを営む家系の出⾝。お母さんのお腹にいた時からワイン畑に親しみ、現在はワイナリーのマーケティングとHP作成を担当。大学ではドイツ語・ドイツ⽂学、社会学、ジャーナリズムを専攻。旅行、皇帝ペンギンが好き。


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グラスが変わるとワインの味も変わる

2013-02-12 19:30:15 | ワイン&酒
昨日の「サイゼリヤ」のワインに関する記事 の中で、同店で使われているワイングラスがとても残念なことを書きました。

ワイングラスを変えるだけで同じワインの味わいがさまざまに変化する ことを、グラスメーカーのショールームで体験したことがあります。

例えば、こちらの赤ワイン。


WOODBRIDGE Cabernet Sauvingon 2011 Robert Mondavi(米、カリフォルニア)

どこでも見かける、お手頃なカリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨンを、以下の4つのグラスに注いで飲み比べをしました。



右端がカベルネ用として最もスタンダードとされるタイプ
その左が、ユニークな形の「オープンナップ」その左が「アロマップ」シリーズの “フルーティー”左端が「アロマップ」シリーズの “オーキー” になります。
※いずれも「Chef & Sommelier」シリーズ。ただし右端のグラスは業務用のみの扱い。

私がいつもカベルネ系の赤ワインを家で飲む時は、右端のカベルネグラスを使っています。
今回の飲み比べでは、このいつものグラスでは、ワインそのままの味がストレートに出ていました。香りも閉じ気味です。

ユニークなオープンナップは、実は私の家での愛用グラスです。白ワインの場合はたいていこれで飲んでいましたし、赤でも早く開かせたいワインはこれを使っていました。
今回、ウッドブリッジのカベルネを入れてみると、香りがふわりとよく開きます。味わいもふわりと軽やかで、赤ワインを飲みなれていない方にオススメする場合には、このグラスはいいですね。

“フルーティー”は、フルーティーなアロマを楽しむのに最適な形状というグラスです。その名の通り、ワインが華やかに開き、味わいも軽やかで繊細に感じます。このグラスなら、ピノ・ノワールの赤ワインや、たいていの白ワインにピッタリ合いそうです。
この“フルーティー”は、白ワイン好きの私の、今とても使用頻度が多い超愛用グラスになっています。白もロゼも、これでよく飲み、軽い赤もこれでおいしく飲んでいます。

左端の“オーキー”にウッドブリッジのカベルネを入れて飲むと、いい価格帯のカベルネを飲んでいるような気になってきます。重心がしっかり下にあって味わいが落ち着き、充分な飲みごたえがあります。
他の3つのグラスのものより格段においしい!カベルネを飲むならコレですね

これはもう、グラスマジック ですよ



ということから、「サイゼリヤ」のワインも、超ミニサイズのワイングラスではなく、ある程度汎用性のあるキチンとしたグラスで飲めるようになると、ワインっておいしい!って思ってくれる人がグッと増えると思うのですが、いかがでしょうか?




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最強レストラン「サイゼリヤ」のワインのココが残念!

2013-02-11 18:27:47 | ワイン&酒
「ワインをガッツリ飲みたいから」 と、いう友人のリクエストでやってきたレストランチェーンの
「サイゼリヤ」 でまず頼んだのは、微発泡の赤ワイン でした。


LIBESCO NV MEDICI ERMETE (Emilia Romagna、DOC Reggiano Lambrusco) 1480円

イタリアのエミリア・ロマーニャ州のVino Frizzante Secco(微発泡辛口ワイン)で、DOCは Reggiano Lambrusco。単に“ランブルスコ”、と言った方がわかりやすいでしょうか?

ランブルスコは甘い、と思われていますが、このワインのように辛口もあります。
グラスに注いだ姿は赤ワイン、ですが、小さな泡がシュワシュワしています。
タンニンがよく溶け込んでなめらかな、フレッシュな果実味が豊かな赤ワインの味わいなんですが、プチプチとした泡が舌に当たり、軽やかな飲み心地になっています。


アルコール度数11%

友人は泡のある赤ワインは初めての経験だったようで、「おいしい」と喜んでいました。
ボトル価格1480円もリーズナブルなのに、MEDICI ERMETEという生産者はフィレンツェのメディチ家の末裔であり、昨年11月に日本で開催されたイタリアのガンベロ・ロッソ試飲会で紹介したことを思い出しました。
 → Reggiano Lambrusco Concert Secco 2011 Ermete Medici & Figli (3グラス獲得ワイン)

イタリアのワインガイドで最高クラス(3グラス)を獲得したランブルスコの造り手のワインがサイゼリヤで飲めるって、ある意味スゴイですね(笑)



ランブルスコの後は、白に戻ってこちらをチョイス。


VERDICCHIO dei Castelli di Jesi Classico Piersanti 1030円

何度か飲んでいる、毎度おなじみの白ワイン “ヴェルディッキオ”
イタリアのマルケ州の、由緒正しいDOCワインです。

これはもう、長々とコメントを書き連ねるようなワインではなく、本当に気軽に飲み、食事をしながらまた1杯、と楽しむワインですから、好きなように飲みましょう。
フードフレンドリーな味わいで、この価格
気兼ねない友人と一緒に囲むにはピッタリのワインです。



このほかにも、ワインリストには1000円代からのお手頃ワインがたくさん並んでいるのに、唯一残念だと思うのは、ワイングラスが超ミニサイズなこと。

1杯100円のハウスワイン用だからだと思いますが、せっかくのボトルワインを楽しむのに、超ミニグラスは甚だ残念です。
サイゼリヤがせっかくHP上でワインへの積極的な取り組みをアピールしても、このグラスでは片手落ちというもの。もったいないですね。

ワインを飲む客は料理もしっかり食べるので、売上アップを本気で考えているのなら、ボトルワイン用のグラスは真剣に検討した方がいいでしょう。
グラスメーカーの方、ぜひ、サイゼリヤに営業に行ってください



さて、ワイン2本を頼んだ私たちは、料理もしっかり食べましたよ(笑)


野菜が高いこの冬は、サラダ必須!



パスタはロングよりもショートタイプの方がオススメ

3人でこれだけの量+デザートを完食し、ワイン2本も含めて、お会計は6000円代
最強レストランですよね、サイゼリヤって(笑)人気あるのがよくわかります

※デザートは昨日の記事をご覧ください → コチラ





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サイゼリヤ最強メニューはイタリアンデザート!

2013-02-10 14:55:31 | レストラン&店
地元の友人のリクエストで、最強レストランチェーンの 「サイゼリヤ」

ここは低価格で食事ができるとあって、学生からファミリー層まで大人気ですが、いいオトナな私も時々利用します。

サイゼリヤのメニューの中で私のイチオシは、なんといっても デザート

どれも イタリア直輸入食材 のせいか、サイゼリヤの他のメニューよりも少しいい価格設定をしているような気がします。



イタリアンプリンとアイスティラミスの盛り合わせ (297kcal) 399円

どちらかひとつに決められない…という時に、“イタリアンプリン”(202kcal、249円)と“ハーフアイスティラミス”(95kcal、189円)がお得に食べられるこの一皿は、サイゼリヤの最強メニューのひとつだと思いませんか?

プリンは蒸しプリンタイプのしっかりボディ。卵のまろやかな味とほろ苦いカラメルソースの組み合わせがが絶妙です。ティラミスはアイスタイプで硬いため、プリンを先に食べながらティラミスが溶けてやわらかくなるのを待ちます。

ティラミスもプリンも味が濃厚で、しっかり甘いものを食べた!という気にさせてくれますね



友人が一緒だったので、下記のデザートもオーダーしました。


トリフアイスクリーム (164kcal) 369円

ベルギーチョコとヘーゼルナッツを使用した、こちらもチョコが濃厚なアイスデザート。
最初は硬いので、溶けて少しやわらかくなってからが食べ頃



自家製コーヒークリームゼリー (164kcal) 299円

コーヒーゼリーの上に“ミルクジェラート”(102kcal、189円)が載っています。
ほろ苦いコーヒーゼリーはサッパリ系。ミルクジェラートのやさしいミルク味がソースになるので、一緒に食べると素敵なハーモニーを奏でます



食事の最後に甘いデザートがあると、満足度が非常に高くなります。

低価格レストランのサイゼリヤで、本格的な味わいのイタリアンデザートを出すことは、同店の成功のひとつの要因になっているのではないでしょうか。




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ファミマの季節限定「シュガーチョコバウム」

2013-02-09 15:26:31 | 甘いもん
「なめらかクリームシュー」「Wクリームエクレア」 に続き、ファミリーマートの独自ブランド “Sweets+” からお届けします。


季節限定 Sugar Choco Baum 135円  ファミリーマート Sweets+

シュークリームだけでなく、焼き菓子も食べてみないと!
特に、私の好きな バウムクーヘン の実力を確認しないわけにはいきません(笑)



直径8cm 高さ2.5cm 重さ約69g カロリー313kcal

“シュガーチョコバウム”という名前だけあって、チョコバウムにお砂糖のアイシングが部分的にかかっています。

アイシングをかけているせいだと思いますが、バウムクーヘン自体の甘さは、やや控えめ。
アイシング部分の食感はパリパリしていて、味はお砂糖そのまま。

バウム生地はみっちり、しっとり で、好きなタイプ。チョコの味もしっかり しています。
ただ、アイシングは要らなかったように思います。ホワイトチョコならよかったと思いますが、チョコ味のバウム生地がよくできていただけに、その点がちょっと残念…

私の提案としては、アイシング部分の甘さをバウム生地に追加し、甘くないホイップクリームを添えていただくと、極上のマリアージュが楽しめそうな気がしますが、いかがでしょうか?


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オレゴン&ワシントンの癒し系ワイン

2013-02-08 17:29:12 | ワイン&酒
2月6日に都内で開催された、アメリカの オレゴン州&ワシントン州の合同試飲会 の中から現在&今後のトレンドになるワインをいくつかピックアップして紹介( オレゴンワシントン )してきましたが、今日は別の角度から紹介したいと思います。

それは、癒し系 ワイン

せっかくの週末&連休ですし、ほっとするワインを飲みたくありませんか?

まず、オレゴン州 から“ロゼ”を紹介します。


J.K. Carriere  glass(White Pinot Noir)2011(オレゴン州、ウィラメット・ヴァレー)

「ジェイ・ケイ・キャリアー」は、ピノ・ノワール専門のカルトワイナリーです。
よって、このワインも ピノ・ノワール100%

ジンファンデルでつくった甘さのあるロゼワインの通称である“White Zinfandel”をもじって、“White Pinot Noir”としているのが面白いですよね(笑)

ホワイト・ジンファンデルは可愛らしいピンク系(ピンキッシュ)のワインが多いですが、こちらのロゼワインは琥珀色がかっています。アルコールは12%。

口当たりはとてもやわらかで、複雑な旨味の乗った果実味が楽しめ、繊細なタッチもあるロゼワインです。あ~、これは滋味~

このワイン、シャンパーニュのようにオリと接触させているため(シュル・リー、7か月間)、澱から来るアミノ酸的な旨味があります。
輸入元の話では、「ブルゴーニュグラスでじっくり味わってほしい」とのこと。

また、温度は低すぎない方が、このロゼの良さをより堪能できると思いますので、時間をかけてゆったりと飲み、癒されてくださいね

(輸入元:ヴィレッジ・セラーズ株式会社 希望小売価格:3,600円 税別)



ワシントン州 からは、白ワインの“リースリング”を紹介します。


Pacific Rim Vin de Graciere Made with Organic Grapes Riesling 2010 375ml
(ワシントン州、コロンビア・ヴァレー)

「パシフィック・リム」は、リースリングに特化したワイナリーで、さまざまなスタイルのリースリングワインをつくっています。
上記の“ヴァン・ド・グラシエール”は、オーガニック栽培のリースリング100%(ワルラ・ヴィンヤード)からつくられた“アイスワイン”です。

アイスワインは、冬まで収穫を待ち、氷点下にまで気温が下がって凍ったブドウの果汁からつくられますが、“ヴァン・ド・グラシエール”は糖度が22.5%の時に収穫し、酸味を保った状態でブドウを凍らせてプレスします。
プレスジュースの糖度は約36%にもなりますが、発酵を経て、残留糖度16.1%、アルコール度数8.9%になっています。

飲むと、もちろん甘い!でも、きれいな酸味があるので、ピュアで上品な甘さ なんです。余韻まで長~く甘さが続き、最後はすーっと淡雪のように溶けていきます。
この素敵な甘さにノックアウト!これも癒されます

(輸入元:株式会社協和興材、希望小売価格:2500円 税別)


パシフィック・リムの辛口タイプのリースリングも飲んでみたい方は、こちらをどうぞ。


Pacific Rim Walulla Riesling Byodinamic Cuvee 2010

デメター認証基準を守ったバイオダイナミック農法でつくられた、リースリング100%の辛口ワインで、アルコール度数は13.8%。

口当たりがやわらかく、ふっくらした果実味が楽しめる、デリケートなリースリングです。やさしい味わいなので、これも癒し系ワインですよ。
(同 3500円)



ドライからスイートまで、3段階の味わいのリースリングや、ゲヴュルツ・トラミネール、シュナン・ブランの白ワインもあり、いずれもオススメです(各2100円)
スイート リースリング2010(アルコール8.5%)なんかは、それだけでゆるゆると昼下がりから飲みたいくらいです(笑)


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濃厚さを極めた先に? -ワシントン州のワイン

2013-02-07 14:36:10 | ワイン&酒
2013年2月6日に都内で開催された、アメリカの オレゴン州&ワシントン州 のワイン合同試飲会 において、オレゴン情報 に引き続き、ワシントン情報をお伝えします。

こちらも、輸入元の方に最近のワシントンワイン傾向と今後の方向性を訊いてみました。

ワシントン州は全米第2位のワイン生産量を誇る産地 です。しかし、ワイン産地としては若いため(最初のAVA認定は1983年、ヤキマ・ヴァレー)、ワイン評論家に気に入られ、評価ポイントが上がるような、濃厚ワインを目指してきた過去があります。
しかし、今は凝縮が行き着くところまで行き着いた状況といえそうです。

それをよく表しているのが、こちらのワイナリーのワインたち。


Andrew Will Winery  Sorella Red Wine 2009Champoux Red Wine 2009 Two Blondes Red Wine 2009
(希望小売価格:10,000円、9,500円、8,500円)(税別)

“トゥー・ブロンズ”はヤキマ・ヴァレーのトゥー・ブロンズ・ヴィンヤードからのカベルネ・ソーヴィニヨン(CS)38%+カベルネ・フラン(CF)31%+メルロ(Me)31%のブレンド。
“シャンプー”は、ホース・ヘヴン・ヒルズのシャンプー・ヴィンヤードからのCS43%+CF39%+Me11%+プティ・ヴェルド(PV)7%のブレンド。
“ソレッラ”は、ホース・ヘヴン・ヒルズのシャンプー・ヴィンヤードからのCS65%+Me23%+CF7%+PV5%のブレンド。
3つすべて21カ月樽熟成させており、アルコール度数は14.5%。

どれも すざまじいまでの凝縮感があり、骨太なタンニンがガツンと来る、パワフルな赤ワインです。これをボトル1本飲み切るには相当の体力が必要でしょう。かといって、粗野なわけではなく、フィネスがしっかりと存在します。

「アンドリュー・ウィル」は、濃厚さを極める路線を進んできた大人気ワイナリーです。
ここは今後も凝縮感を追求していくように思いますが、さて、どうなるか…



片や、濃厚を超えた先に転換点を見出したワイナリー のひとつが、こちら。


GRAMERCY CELLARS  (米ワシントン州、ワラワラ・ヴァレー)
左より)
John Lewis Syrah Walla Walla Valley 2010Syrah Walla Walla Valley 2010
Cabernet Sauvignon Columbia Valley 2010
(希望小売価格:12,000円、8,000円、7,500円)(税別)

カベルネ2010は、CS99%+PV1%のブレンド、シラー2つはシラー100%。
カベルネは22カ月(新樽40%)、シラーは18カ月(新樽14%)、ジョン・ルイス・シラーは23カ月(新樽5%)、フレンチオーク樽で熟成させています。アルコール度数はいずれも13.9%。

「グラマシー・セラーズ」は、1996年に最年少で“マスター・ソムリエ”(コート・オブ・マスター・ソムリエ協会)を取得したソムリエのグレッグ・ハリントン氏が設立したワイナリーで、2005年ヴィンテージからワインを生産しています。

こちらは、特にシラーは非常に豊かで厚みのある酸を持ち、果実味のボリュームと絶妙なバランスを取っています。
グレッグはソムリエ出身だからなのでしょう、フードフレンドリーである、酸のしっかりしたエレガントなワインを目指してつくっています。新樽の使用率も控えめで、アルコール度数も突出して高くありません。

グレッグの狙い通り、しっかりとした凝縮感を持ちながらも、酸にポイントを置いたグラマシーのワインは、食事にピタリと寄り添いそうです。



濃厚さを追求するだけではなく、濃厚でありながらエレガントでフードフレンドリーなグラマシーのようなスタイルは、私がここのところ見てきたワシントン州のワインの中の主流のひとつになってきているように思います。

今後は、これまでの自分のスタイルを転換してくるワイナリーも多くなってくると思いますから、ワシントン州は一時も目が離せない産地であることは間違いないでしょう。


※上記2ワイナリー輸入元:株式会社中川ワイン

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オレゴンのピノ・ノワールはコレが狙い目!

2013-02-06 19:26:28 | ワイン&酒
そろそろワインの話題に軌道修正します

本日は都内で、アメリカの オレゴン州&ワシントン州 のワイン合同試飲会がありました。

その中で気になったワインを、まずひとつピックアップします。


Brooks Runaway Red Pinot Noir 2011 (USA、OREGON、Willamette Valley)

輸入元:ヴィレッジ・セラーズ株式会社  参考小売価格:3000円(税別)

オレゴン州ウィラメット・ヴァレーのピノ・ノワールです。
ほどよいボディの果実味にスパイシーさが加わり、充分満足のいく飲みごたえが楽しめる赤ワインで、アルコール度数は嬉しい12.4%。栓はコルクです。

このエチケット、インパクトがすごくないですか?(笑)
こんなワインがテーブルにあったら、会話も弾みそうですよね?
だから、味わいも見た目の両面でオススメなんです



ブルックス は、オレゴン州のウィラメット・ヴァレーでバイオダイナミクス農法に早くから取り組んでいた故ジミー・ブルックスの息子パスカル・ブルックスがオーナーのワイナリーで、父の意志をしっかり引き継いだワイン造りを行っています。

上記で紹介したワインは、ワイナリーのピノ・ノワールの セカンドクラス になります。
上のクラスには、「Brooks Pinot Noir 2010」(4000円)、「Brooks Pinot Noir Janus 2008」(5700円)があります。

オレゴン州のワインの最近の傾向を輸入元に聞いたところ、ピノ・ノワールのセカンドクラスの3000円代のもので品質の良いワインが多く入ってくるようになり、売れ筋になっている、というのです。セカンドクラスのものは価格的にもお客様に勧めやすく、購入する側としても買いやすいですよね。

上記で紹介した“ランナウェイ”のピノ・ノワールもまさしく 3000円のセカンドワイン
高価格帯のハイエンドクラスのワインをいきなり購入するのは冒険ですが、セカンドワインを飲んでおいしいとわかっていれば、次は迷いなくステップアップできそうですね。



ということで、ピノ・ノワール好きの方には、オレゴンのいいワイナリーのセカンドワイン をまず狙ってみることをオススメします。

そうそう、この“ランナウェイ”は、ピノ・ブラン100%の白バージョンもあるようなのです。
ラベルは薄いブルーで、ローマの女神が描かれています。
白と赤を並べると、まさに“美女と野獣”(笑) 楽しい食事ができそうです


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クリーム玄米ブランが絵本作家とコラボで登場

2013-02-05 22:16:36 | 甘いもん
私が非常食としてよく利用する クリーム玄米ブラン に、 絵本作家であり、「カレルチャペック紅茶店」のオーナー でもある 山田詩子 さんの オリジナルパッケージデザインを採用 したコンビニ&駅売店限定商品が、昨年11月から登場しています。

なかなか出会う機会がなかったのですが、先日たまたま目にしたので、即購入


バランスアップ クリーム玄米ブラン  キャラメル&フルーツ

ウサギとフルーツのイラストがキュートなパッケージです。
1袋2枚入り(176kcla)×2袋。

本日、ちょうど昼をはさんで出かける用事があったので、これを携帯して出かけたものの、残念ながら食べはぐってしまいました。


内側の包装もレギュラー品と違うカワイイデザインです

いつものクリーム玄米ブランの生地はどれも同じですが、これに使われているのは、 “レーズン”、“アップル”、“クランベリー” の3種のフルーツを、玄米、小麦ブランと練り込んでいる特別な生地。まるで、フルーツケーキのようですよね

サンドしているクリームは、香ばしい味わいのキャラメルクリーム

ドライフルーツの甘さのある生地と、キャラメルクリームが組み合わさるので、まるでスイーツのような味わい が楽しめるとか。

となれば、ランチの間に合わせとしてではなく、ティータイムに紅茶と一緒にゆっくり味わうのがよさそうな気がしてきました


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ホットドリンクにもなる冬の限定チョコレート

2013-02-04 19:18:10 | 甘いもん
引き続き、甘い話題で失礼します

明治の「メルティキス」を買ったつもりだったのに、食べようとしてよく見たら、ロッテの「ガーナホットチョコレート ブラック」でした(笑)


ガーナホットチョコレート ブラック ほのかにラム香る  ロッテ

これも期間限定の “冬だけのとろける口どけ” のガーナチョコレート。


一箱に個包装で14粒入っていました


ひと粒(4.1g、24kcal)は、ほんのひとくちサイズ

“ラム香る”と書かれているように、ラム酒の風味があります。ちゃんと本物の洋酒が使われているようで、アルコール分0.2%。
ブラックチョコといいながら、甘さはしっかり。ラムの風味とチョコがよく合っていて、食べておいしいチョコでした。



このチョコ、実は、温かいミルクに溶かしてホットチョコレートとしても楽しめる商品になっていて、パッケージの裏に作り方が書かれていました。



温めた牛乳120ccにこのチョコ7粒を入れ、1~2分待ってからかき混ぜるだけ

7粒分のカロリー(168kcal)に、牛乳120cc分のカロリー(約85kcal)が加わると、カロリー制限している人にはちょっとツラくなるでしょうか?
私も怖くて試せないでいます…


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「白雪姫」がテーマのケーキが出ました!

2013-02-03 15:57:01 | 甘いもん
2月に入り、かなりバレンタインムードも高まってきましたが、女性同士の“友チョコ”や“女子会”も、相変わらず人気で、これはもう一時の流行ではなく、今後は定番化していくように思います。

女性が集まる会で重要なポジションとなるのが、当然 スウィーツ

目にもカワイイこんなケーキがテーブルに並べば、テンション上がること間違いなしでは?

ドイツ菓子の 「ユーハイム」 が展開する 「ユーハイム・ディー・マイスター」 が、ドイツのデザイナー集団とコラボして発表しているコラボレーションケーキの新作が、2月1日より発売されています。

第30回となる今回のテーマは 「白雪ちゃんと七人の小人たち」



そう、誰もがよく知っているグリム童話の 白雪姫 。
ドイツ語では 「Schneewittchen」(シュネーヴィヒトヒェン)というそうです。

5つのケーキがありますので、ひとつずつ紹介していきましょう。


世界でいちばん美しいのは…?  504円

世界で一番美しいのは白雪姫。女王は白雪姫を殺そうとします。

お城に見立てたケーキで、下段は洋梨入りのキャラメルムース、上段はプラリネ入りキャラメルクリームをサンドしたロール生地。ホワイトチョコの鏡が載せられています。



宝石掘りの小人  504円

女王に殺されそうになった白雪姫が逃げ込んだのは、森の小人の小さな家でした。

ラズベリーゼリーをマロンムースで包み込み、つややかなチョコレートのグラサージュでコーティング。土台はアーモンドの入ったジョコンド生地で、周りにサクサクのシュトロイデルが置かれています。



森のおともだち  525円

小人たちが留守の間、白雪姫は森の動物たちと友達になります。

リスの姿がカワイイケーキは、スウィートチョコのムースと、ヘーゼルナッツプラリネムースを組み合わせています。中にはジョコンド生地、アーモンドプラリネがサンドされています。



女王のりんご  525円

変装した女王が白雪姫に毒リンゴを食べさせようとします。

真っ赤なリンゴ!タルト生地にリンゴとナッツのソテーを載せ、その上に りんごのムースを重ね、グリオットのグラサージュをかけてリンゴの形を作っています。土台はバウムクーヘンで、真ん中の部分には生クリームが詰められています。

個人的にオススメなのが、このケーキです。バウムクーヘンが土台になっていることも、もちろんありますが、リンゴのムースがとても爽やかなんです。リンゴとナッツのソテーの粒々感と、なめらかなリンゴムース、濃密なグラサージュ、みっちりしたバウムのマリアージュが絶妙でした。



幸せな結末  546円

毒りんごを食べて死んだように見えた白雪姫は、棺を運ぶ途中で家来がつまづいたおかげで息を吹き返します。私たちが覚えているのは、王子様のキスだったような気がしますが、それは“眠り姫”?

タルト生地にオレンジとマンゴーのクリームを詰め、その上にスポンジを載せ、たっぷりの生クリームを搾り、7人の小人の数と同じ7つのイチゴで飾っています。

このイチゴのケーキも私のオススメです。オレンジとマンゴーのクリーム(バタークリーム)がコクがあって美味しいんです。しっかりした生地のタルトとやわらかなスポンジの対比が楽しく、甘さ控えめの生クリームがこの2つをつなぐ役割をしているように思います。7つも載ったフレッシュなイチゴの酸味が、口中のバランスを取ってくれます。

あなたならどれを選びますか?

※2013年2月1日~5月下旬まで 全国の「ユーハイム・ディー・マイスター」で販売予定



そうそう、“白雪姫”といえば、昨年、映画「白雪姫と鏡の女王」(2012年)を観ました。個性的で華麗なる衣装を担当した日本人デザイナー石岡瑛子さん(作品公開前に逝去)が「第85回アカデミー賞」の“衣装デザイン賞”にノミネートされていますね。

この映画のブルーレイ&DVDが3月2日に発売されます。白雪姫の映画を見ながらこのケーキを食べる女子会って、ゴージャスで楽しそうじゃありません?


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もみじまんじゅうは「こしあん」が王道!?

2013-02-03 12:26:20 | 甘いもん
今日のおやつは、広島は宮島の もみじまんじゅう です


もみじまんじゅう

多くのメーカーが作り、日本人なら誰もが知っている宮島銘菓のはじまりは、1906年(明治39年)といわれています。


私が食べたのは こしあん でした

もみじまんじゅうは “こしあん” が多いような気がします。
いくつかのメーカーのHPを調べてみると、商品紹介のトップは、“粒あん” ではなく、“こしあん” になっています。

どうやら、初めて作られた時が、国産小豆の皮を取り除いてさらした“こしあん” だったので、以来、もみじまんじゅうのあんこは“こしあん”に定着したようですね。

“粒あん”は、1934年(昭和9年)に厳島を訪れた高松宮宣仁親王(1905~1987年)のリクエストから生まれたそうですよ。

チーズやチョコなど、洋風のあんが登場するのが、1984年(昭和59年)頃から。
現代は、皮の方に竹炭や抹茶などを練り込んで焼いたタイプもあり、さまざまなバリエーションのもみじまんじゅうが楽しめます。

が、もみじまんじゅうに関しては、私はやはり、なめらかで口どけのいい“こしあん”が王道だと思うのですが、皆さんの好みはいかがでしょうか?


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神田達磨の「羽根つきたいやき」

2013-02-02 18:19:52 | 甘いもん
寒い季節にアツアツの たい焼き は嬉しいですよね

一度食べてみたかった 羽根付きのたい焼き の店の近くに行く機会がありましたので、これはチャンスと、いただいてきました。


羽根つきたいやき 粒あん  140円  神田達磨 (かんだだるま)

焼いている時に自然に羽根が付くのではなく、四角い独自の型で羽根を作っているので、瓦のような形になっています。


粒あんはまずまずしっかり入っていました

あんこは北海道産の小豆を直火銅釜で炊いているようで、甘さはやや控えめ。
外側の皮にはほとんど甘さがなく、重曹なのか、ベーキングパウダーなのかの苦みを感じました。よって、皮の味は私好みでなかったのが残念。
中のあんこの甘さが強ければ、甘くない皮でもいいのかもしれませんが、皮に甘さがもう少しあれば、バランスがいいように思います。

皮の食感は、羽根部分は本来はパリパリらしいのですが、私がいただいたのは作り置きしてあったものだったので、パリパリというよりも、むちっ、という感じでした。焼き立てならまた違ったんでしょうが、個人的にはパリパリより、むちっ、の方が好みなので、食感としては問題なし。



私が行ったのは、「神田達磨」上野店。
店の前にベンチが置かれているので、その場で座って食べられます。

本店は神田、支店が、上野、神保町、末広町、中野にあります。


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ファミマのSweets+「Wクリームエクレア」

2013-02-01 11:33:41 | 甘いもん
ようやく金曜日。お疲れの週末に、甘いパワーをチャージしましょう

先日のファミマの Sweets+「なめらかクリームシュー」 がおいしかったので、ついつい 同シリーズの 「Wクリームエクレア」 を買ってしまいました(笑)


Wクリームエクレア  150円  ファミリーマート Sweets+

専門家をはじめ、非常に評判のいいのが、ファミマの「Wクリームエクレア」
雑誌のコンビニスウィーツ特集などでは、よく名前が挙がります。


長さ約12cm、1個248kcal

外側にはビターチョコがかけられ、上面にはホイップクリームが絞られ、見るからにボリュームたっぷり


“Wクリーム”の名前の由来は、ホイップクリームカスタードクリーム を重ねていること

ビターなチョコレートと、クリーミーで口どけのいいホイップクリーム、まったりなめらかなカスタードの3つが口の中で甘いハーモニーを奏で、やさしく溶け合います。

思わず、あっという間に食べ終えてしまいました。
あ~、シアワセ~
この感じは中毒になりそうな予感が…(笑)



洋菓子店に行かずとも、コンビニでこれだけ本格的な味わいの洋菓子が買えるのは嬉しいですよね。朝早くでも、夜遅くでも買え、ランチタイムにも、3時のおやつにも手軽に楽しめます。
こんなコンビニスウィーツが出てきているのですから、洋菓子店はうかうかしていられません。お互いに競い合って、どちらにも頑張ってほしいですね。


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