秋に播種した、大根、ニンジン、コマツナ、春菊、ミズナ。苗を植えたブロッコリー、キャベツが取れだしました。
苗ものは数をしぼったので、適量なのですが、種はできるだけ使い切った方がよいと思い、たくさんまいたので、かなりの量。特に大根は、大きく育って、たくさんできています。
11月は、サツマイモ、柚子三昧だったのですが、今月は、大根づくし、大根三昧の日々になりそう。
味噌汁にして、煮物にして、漬け物も勉強しなくては。
どうも、味つけのセンスがなく、ワイルドな見た目の作品(?)ばかりですが、煮物や漬物を作るのもやってみると楽しいですね。
なんどか失敗してみると、コツも分かってきます。失敗作の処理(ぶつぶつ言いながら、できるだけ食べる)が大変ですが
家計のたし程度ですが、自分で作って、自分で消費する家庭菜園。悪くないです。
1年目の今年は、量の加減ができなくて、一時にたくさんできてしまいましたが、来年は、まきどきをずらしたり、摘果を勉強しながら、適量ができるよう勉強していこうと思っています。
苗ものは数をしぼったので、適量なのですが、種はできるだけ使い切った方がよいと思い、たくさんまいたので、かなりの量。特に大根は、大きく育って、たくさんできています。
11月は、サツマイモ、柚子三昧だったのですが、今月は、大根づくし、大根三昧の日々になりそう。
味噌汁にして、煮物にして、漬け物も勉強しなくては。
どうも、味つけのセンスがなく、ワイルドな見た目の作品(?)ばかりですが、煮物や漬物を作るのもやってみると楽しいですね。
なんどか失敗してみると、コツも分かってきます。失敗作の処理(ぶつぶつ言いながら、できるだけ食べる)が大変ですが
家計のたし程度ですが、自分で作って、自分で消費する家庭菜園。悪くないです。
1年目の今年は、量の加減ができなくて、一時にたくさんできてしまいましたが、来年は、まきどきをずらしたり、摘果を勉強しながら、適量ができるよう勉強していこうと思っています。