外国で一時的個人的無目的に暮らすということは

猫と酒とアルジャジーラな日々

中国旅行(7) ウイグル自治区で食べたもの~後編~

2012-08-04 23:10:27 | ウイグル・中国

中国風のトルコケバブ



私がウイグル自治区を訪れたのは、5月のはじめだった。
初夏のはずなのに、すでに日中の気温はかなり高く、また空気が乾燥しているせいもあって、昼間観光しているとすぐ喉が渇いた。
そんな時によく立ち寄ったのが、街角のスイカ売りの屋台。
薄く切り分けたスイカを一切れだけ買って、その場で食べることができるので、とても便利なのだ。
太陽の下で歩きまわって疲労困憊したときに、よく冷えて、甘くてみずみずしいスイカを食べると、まるで生まれ変わった心地がしたものだ(大げさ?)。
スイカ屋台は、たいてい野菜や果物の市場の一角にあり、買い物を終えたウイグル人たちが、家に帰る前にちょっと立ち寄ってかぶりつく姿をよく見かけた。
あれはかなり儲かる商売に違いない。私も日本でやってみるべきかも?

ウイグルのスイカは、日本のスイカよりもっと楕円形っぽくて、ラグビーボール型をしている。
トルファンで遺跡巡りをしたときに雇ったタクシーの若い運転手は、トルファンのスイカやメロンは日本にも輸出されているんだよ、と説明してくれた。
トルファンは有名な葡萄の産地でもあり、美しいひすい色や濃褐色のトルファン産の干し葡萄は、カシュガルの国際バザールなどでも見かけた。
試しに買って食べてみたら、強烈な砂漠の太陽の下で育ち、乾燥した果実の、深みのある上品な甘みに感心した。食べ始めると、なかなか止められなくなる。
この葡萄でワインを作ったら良質のものができそうだが、ウイグル人はムスリムだから作らないのだろう。
非常に非常に非常に残念だ。漢人のワイン工場はあるようだが・・・。

街角で喉が渇いたとき、ヨーグルトドリンクを飲むという手もある(名称は聞き損ねた)。これも屋台で飲める。
氷のかたまりで冷やしたヨーグルト液をジョッキに入れ、氷水で薄めたもので、水で薄めたヨーグルトの味がする(そのまんまやん)。
これを美味しいと思う人は少ないかもしれないが、私はヨーグルトの酸味が好きなので、わりと気に入って、ときどき飲んでいた。

ウイグル料理ではないが、ウルムチで食べて印象に残ったものに、「トルコケバブ」がある。
夜、街角に出現する屋台村、「夜市」の一角で見つけたのだ、あのゆっくり自転してじりじり焼かれている肉の塊を。
売っているのは漢人のお兄ちゃんだった。
本来逆三角形をしているはずの肉の塊が、台形になっているところといい、全体が脂でぬらぬらして、まるでロウでコーティングしてあるかのような様子といい、肉の焼け爛れ方といい、あまり美味しくないだろうという予感はしたが、ものは試しなので1つ買ってみることにして、チキンのケバブサンドを注文する。
渡されたのは、薄い米粉のクレープに包まれ、テンメンジャンを添えた、焼いた鶏肉の薄切りであった。
別に不味くはなかったが、どう考えてもトルコケバブから遠く離れた食べ物である。
これって、もしや北京ダックなのでは・・・?
こんなにオリジナルから離れたコピー商品を開発するなんて、中国には、やっぱりかなわない。

その北京ダック(自称トルコケバブ)を食べ終えたあと、近くの屋台で生ビールが売られているのを発見し、1杯買って飲んだら、甘かったのでビックリした。
あとで調べたら、これは一見ビールのように見えるが、実は「カワス」という名前の、ウイグル特有の非アルコール発酵飲料で、麦芽の汁や蜂蜜などを入れて作るらしい。
フルーティーで飲みやすく、喉が渇いていたせいもあって、結局残さずに全部飲んでしまったが、「ビールだと思った飲み物が甘かった」という衝撃は、私の中からなかなか消えなかった。
でも考えてみたら、こんな風に「意表を突かれてショックを受ける」ことこそ、旅の醍醐味だと言えるかもしれないねえ。




カワス (ただし、これはロシアのカワスで、ネットで見つけた写真。私が飲んだのはもっと色が濃くて、ビールっぽかったの。でも写真を撮り損ねたの・・・)




トルファンでお世話になった、若いタクシーの運転手さん



上の運転手さんのお友達、途中で同乗してきた。写真は、道端の桑の木の実を取っているところ。
集めた桑の実を手のひらに載せてくれたので、口に入れてみたら、爽やかな甘さだった。初恋の味?



マンタ(餃子みたいなもの)の入ったスープ。トルファンの市場で食べた。


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