以前芽を出したルーコラが、しばらく前から瀕死の状態だった。
容器が小さくて水はけが悪いのに、水をやりすぎたせいか。
土の表面に白いカビが生え、すごく嫌な感じになっていたのだ。
まだ緑色を保っている芽たちをなんとか救おうと、私はようやく腰を上げ、100均で買った小さめのプランターに植え替えた。
一応油かすも土に混ぜてみた。
誰か生き残ってくれればいいが・・・
植え替え後。こういう光景を「わびさび」と人は呼ぶのでしょうか
さて、今日のテーマはイタリアのスグレモノたち。
けっこう前の話だが、フィレンツェ在住の友人が8月にイタリア土産を送ってくれたのだ。Tちゃんありがとう~
それを紹介したいと思いつつ、気がついたら1つ半くらい季節が変わっていた。
まずこれ。エスプレッソ
これをもらう前は、安物の日本のブレンドコーヒー用の粉をエスプレッソメーカーに無理やり詰めて、エスプレッソもどきを飲んでいた。
やっぱり本物はいいですねえ~!
と言いたいところだが、実を言うと味の違いはそれほどわからなかった・・・
おそらく私の味覚に問題があるのだろう。
ポケットティッシュ イタリアのキャラクター・カリメロが愛くるしい
イタリアやアラブ諸国のポケットティッシュは紙がしっかりしているので、何度も使えて便利。(普通は何度も使わない?)
食事の時はナプキン代わりにもなるし、ハンカチ代わりに汗もふけるし、もちろんハナもいっぱい拭ける。
これに慣れてしまったら、日本のふにゃふにゃのティッシュなんて使えない。
このハードタイプ、一刻も早く日本でも売り出してほしいものだ。
これは洗濯のときの色移り防止用シート
このシートを洗濯機に入れておくと、水の中に溶け出した色の成分を吸い取ってくれるので、白い衣料と色物を一緒に洗っても平気らしい。
私は洗濯の時に衣類を色分けする習慣がなく、色が移ってもそのまま着るという大雑把な人間なのだが、そのうち試してみようとは思う。
ちなみに、柔軟剤というものも、一度も使ったことがない。
何のために存在するものなのか、よくわからなくて・・・
最後はこれ。ブルスケッタ用スパイスミックス。
ニンニク・塩・唐辛子・オレガノ・黒胡椒が配合されている。
パッケージの指示によると、焼いたパンにオリーブオイルをかけた上、このミックスを振りかけて食べるものらしい。
こ、これはもしや・・・イタリアのザアタル?!
ザアタルはこれ。ドライタイムをベースとしたアラブのスパイスミックスで、オリーブオイルに浸したアラブパンにつけて食べる。
このブルスケッタ用ミックスは、パスタソースに使ったりして、色々応用できるらしい。
今日、豆乳を温めてこれを加えてみたら、スパイシーな豆乳スープができた。
おかげで豆乳を使い切ることができたわ~。
本格的に寒くなってきたから、温かいものが美味しいですね。
今日こたつを出したから、これからますますひきこもりそう・・・